МВД заметно упростило постановку автомобилей на учет

РБК daily

 

«Российская газета» опубликовала сегодня один из самых долгожданных документов от Министерства внутренних дел РФ за последнее время. Речь идет о приказе от 20 января 2011 года № 28 «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России», значительно упрощающем порядок регистрации автомобилей. Новый порядок вступит в силу уже 3 апреля.

Как сообщается в сопроводительной статье на сайте издания, отныне при переоформлении автомобиля на нового собственника, проживающего с прошлым владельцем в одном регионе, не потребуется дважды представлять транспортное средство на осмотр сотрудников ГАИ. Для этого отныне достаточно будет внести изменения в данные о новом собственнике в местном подразделении МРЭО. При этом даже номера скручивать не надо. Они сохраняются за машиной.

Если же прежний автовладелец захочет сохранить эти номера за собой и повесить их на свою новую машину, это тоже возможно сделать. Достаточно написать соответствующее заявление, и номера лягут на полку в ГИБДД, где будут храниться в течение 30 дней. За этот срок хозяин этих номеров должен будет зарегистрировать свою новую машину, сообщает «Российская газета».

Если же новый собственник проживает в другом регионе, прежняя процедура сохраняется с той разницей, что при переезде из региона в регион уже не требуется снимать машину с учета по прежнему месту жительства. Достаточно поставить ее на учет по новой прописке, а все остальное сделают инспекторы ГИБДД. Точно так же, в уведомительном характере, сегодня происходит смена прописки гражданина РФ.

Упрощается новым приказом и порядок оформления машин, доставшихся по наследству. До сих пор эта процедура состояла из тех же сложностей, что и перепродажа автомобиля, только в качестве документа выступал не договор купли-продажи, а документы, подтверждающие право наследования. Ко всему прочему наследник не мог ничего сделать с этой машиной, пока не поставит ее на учет на себя. А если наследник из другого региона, то это дело оборачивалось очень большой канителью. В новом приказе эта процедура также упрощается до одного действия. Наследник даже продать машину может, не перерегистрировав ее на себя, а сразу поставив на учет на нового собственника.

Осмотр машин будет также происходить по-новому: номера двигателя отныне с паспортом ТС сверять не будут, из регистрационных документов он вообще исчезнет.

Вводится также понятие «прекращение регистрации», что позволит избежать начисления налогов на лицо, продавшее машину по доверенности новому владельцу, так и не переоформившему покупку на себя по прошествии срока доверенности. Раньше незадачливым владельцам приходилось обращаться в ГИБДД с целью снятия машины с учета для утилизации, а потом, когда новый хозяин отыскивался, восстанавливали регистрацию машины. Теперь, если машина снята с учета для утилизации, восстановить ее будет невозможно. Но можно не снимать машину с учета, а прекратить ее регистрацию в связи с тем, что неизвестно, где она находится. В этом случае документы и номера автомобиля будут объявлены в розыск. И налоговые требования перестанут поступать.

Прекращаться регистрация авто будет и в случае истечения регистрации гражданина-владельца по месту пребывания, поставившего машину на учет в регионе временного пребывания.

Дополнительные материалы

·         Тема: «Плюсы и минусы последних изменений»

Руководитель отдела оформления Суперавтомаркета «Формула 91» Алексей Романюк

В качестве позитивных изменений мы выделяем следующие:

1) Отмена номеров двигателей. Этого события, которое значительно упростит куплю-продажу старых машин, ждали долгие годы. До введения данной нормы, если номер двигателя становился нечитаемым в силу коррозии, владельцу автомобиля приходилось по направлению ГИБДД проходить сложную и не бесплатную процедуру проверки машины криминалистами, очередь на которую могла доходить до двух-трех месяцев. Спустя некоторое время следователь на основании заключения эксперта подготавливал отказ в возбуждении уголовного дела, с которым автовладелец шел к инспектору по розыску, а тот, в свою очередь, вносил изменения в документы, что двигатель коррозировал, и машина является легальной. Без соответствующих бумаг продать автомобиль, или пройти на нем государственный технический осмотр было невозможно. Теперь же номер двигателя больше не фиксируется в российских документах на машину. Он сохраняется в ПТС, если последний выдан заводом-изготовителем или таможенными органами. При этом мы не ожидаем какого-либо ухудшения качества автомобилей на вторичном рынке. По сути, двигатель стал обычным узлом автомобиля, который можно свободно заменять.

2) Очень важное позитивное нововведение — с 3 апреля, можно будет продавать машину, которая все еще находится на учете в ГИБДД. Если покупатель проживает в том же регионе, то он вместе с продавцом должен заполнить договор купли-продажи в трех экземплярах и вписать в ПТС данные нового владельца. После этого покупатель с этими документами, а также свидетельством о регистрации, талоном техосмотра и металлическими номерными знаками, должен обратиться в любое отделение ГИБДД. Там машину снимут с учета у прежнего собственника и тут же переоформят на нового. Если продавец в течение 30 суток не получает подтверждения того, что машина снята с регистрационного учета, он может обратиться в ГАИ с письменным заявлением о прекращении такового. Если же покупатель зарегистрирован в другом регионе, то схема сделки выглядит почти также, за исключением того, что в свой родной город он будет добираться с оригинальными номерами, а уже на месте обратится в ГИБДД для выдачи новых номеров. Данный порядок сильно упрощает существующую до этого процедуру регистрации ТС и помогает автолюбителям экономить время и нервы.

3) Новый порядок также обрадует владельцев «красивых» номеров, поскольку теперь при продаже номер сохраняется за автомобилем, что добавит транспортному средству привлекательности.

Однако можно выделить и ряд изменений, которые могут негативно сказаться на автолюбителях:

1) Продавец теперь должен самостоятельно отслеживать, поставил ли покупатель автомобиль на учет или нет. В случае, допустим, если покупатель, не поставив автомобиль на учет, ездит по рукописной доверенности, все налоги и штрафы будут приходить продавцу, который уже не будет иметь к автомобилю никакого отношения.

2) С другой стороны, если покупатель задержит постановку автомобиля на учет, то продавец может подать заявление о прекращении регистрации или на утилизацию авто. Вследствие чего, человек, который будет передвигаться на таком автомобиле, будет задержан сотрудниками ГИБДД. Таким образом, приказ подразумевает повышенную ответственность как покупателей, так и продавцов транспортных средств, для развития которой потребуется некоторое время.

3) Еще одно нововведение — отмена выдачи транзитных номерных знаков торговыми операторами, что раньше было очень удобно автовладельцам. Теперь продавцы и покупатели смогут получить транзитные знаки только в ГИБДД, и они будут выдаваться только на 20 дней (согласно действующей норме — от 5 до 20 дней). Однако операторам разрешили до окончания транзитов у них, то есть до 3 июня 2011 года, выдавать транзитные номера еще 60 дней.

Нужно также учитывать, что применение приказа на практике, возможно, с течением времени внесет некоторые коррективы в законодательные акты, и ситуация может несколько измениться.

http://www.rbcdaily.ru/2011/03/23/focus/562949979918500

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий