На первом реакторе АЭС \»Фукусима-1\» подскочила температура: возможен мелтдаун, последствия будут непредсказуемы

В Японии на первом реакторе аварийной АЭС "Фукусима-1" поднялась температура — внутренняя часть энергоблока разогрелась до 400 градусов, в то время как рабочая температура составляет 302 градуса, сообщает ИТАР-ТАСС. Угрозы осложнения ситуации в зоне реактора нет, заверил в четверг генсек кабинета министров Юкио Эдано. Камера давления реактора не повреждена и нет никаких признаков того, что на этом энергоблоке вскоре что-то произойдет, отметил Эдано.

Тем не менее эксперты считают, что ситуация на первом реакторе остается опасной. Японский телеканал NHK сообщил в четверг, что над реактором поднимается белый дым. Не исключается вероятность того, что на нем произошло полное расплавление ядерного топлива (мелтдаун), что может привести к непредсказуемым последствиям.

Первый реактор АЭС является самым проблемным по сравнению со вторым и третьим энергоблоками, сообщил накануне глава Агентства по атомной и промышленной безопасности Харуки Мадараме. "Существует возможность того, что после взрыва водорода в здании первого реактора топливо внутри него расплавляется", — отметил Харуки Мадараме.

По мнению главы Агентства по атомной безопасности, с учетом роста температуры и давления ситуация на первом реакторе может осложниться, поэтому эксперты изучают вариант открытия клапана для выпуска пара из камеры давления, чтобы избежать разрушения реактора.

http://www.newsru.com/world/24mar2011/japan.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий