Над зоной обстрела юга Израиля развернут \»Железный купол\»

Руководство служб безопасности страны после ряда совещаний приняло решение задействовать систему ПРО "Железный купол" ("Кипат Барзель"), предназначенную для противостояния ракетным обстрелам в радиусе от 4 до 40 километров.

Как сообщает Десятый канал ИТВ, в воскресенье на юге Израиля будет установлена одна батарея "Железного купола". За выходные дни военнослужащие намерены окончательно отладить систему и подготовить ее к работе. Где именно будет расположена батарея и какой сектор она будет защищать, не уточняется.

Данное решение было принято в связи с усилившимися ракетными обстрелами израильской территории из сектора Газы. Палестинские террористы обстреляли Ашдод, Офаким, Явне, одна ракета разорвалась в районе Пальмахим между Явне и Ришон ле-Ционом. Были также выпущены ракеты по населенным пунктам Западного Негева.

В общей сложности, за сегодняшний день по территории Израиля из сектора Газы были выпущены не менее 11 ракет. ВВС Израиля в четверг вечером атаковали инфраструктуру ХАМАС в секторе Газы.

Напомним, что система "Железный купол" была передана на вооружение израильских ПВО в начале декабря, но к концу марта она все еще не была введена в строй. Представители ЦАХАЛа поясняли, что несмотря на хорошие показатели, продемонстрированные системой во время учений, остались некоторые недочеты.

Стоимость разработки системы составила 860 миллионов шекелей. Стоимость одной ракеты составляет около 50 тысяч долларов. Это значительно меньше, чем предполагалось ранее. Однако следует учитывать, что средняя себестоимость одной ракеты "касам" составляет не более $500.

В компании "Рафаэль", разработавшей "Железный купол", отмечают, что способность определить, какие цели представляют угрозу, а какие безвредны, существенно снижает общую стоимость использования системы.

Несмотря на высокие результаты, показанные на испытаниях, создатели "Железного купола" подчеркивают, что система не гарантирует герметичной защиты от ракетных обстрелов. "Железный купол" представляет собой лишь первый, самый нижний эшелон противоракетной обороны Израиля, предназначенный для защиты от ракет с дальностью полета от 4 до 40 километров.

Между "Железным куполом" и системой "Хец-2", являющейся третьим, верхним, эшелоном ПРО, предназначенным для защиты от баллистических ракет, на данный момент существует пробел. Система "Волшебная палочка", предназначенная для защиты от ракет среднего радиуса действия, все еще находится на стадии разработки и не будет принята на вооружение ЦАХАЛа раньше 2014 года. На данный момент ее место занимают американские батареи ПРО Patriot.

http://newsru.co.il/mideast/24mar2011/kipat510.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru

Добавить комментарий