Не в деньгах счастье

Что такое деньги…

Странный вопрос, правда?

Что такое деньги? Каждый из вас ответит по-своему: энергия, средство обмена, единица измерения богатства и качества жизни… Каждый –своему будет прав. Что мы вкладываем в определения, во что верим, то и получаем.

Для меня самым правильным является такое определение: Деньги – индикатор правильно установленных отношений с миром. И мне еще нравится определение, данное автором книги «Каббала денег» Нилтоном Бондером: «Деньги – важный символ согласия».

Что значит индикатор правильных отношений?

Давайте разберемся, и для начала буквально несколько слов об истории денег.

Первое упоминание о деньгах как некоем эквиваленте стоимости товаров в мировой истории появилось 4500 лет назад. Сначала это были ракушки, камушки, перья, слитки металлов, бобы какао и прочие предметы, которые обладали ценностью для людей конкретной местности.

Считается, что самые первые монеты появились в Китае и в древнем Лидийском царстве в VII веке до нашей эры. Золото стало популярным, потому что золото – мягкий металл, его легко делить, хранить, оно не подвергается коррозии. Потом к нему добавилось серебро, а бумажные деньги появились в Китае в VIII веке нашей эры.

Поначалу это были особые расписки, выпускаемые либо под ценности, сдаваемые на хранение в специальные лавки, либо в качестве свидетельств об уплаченных налогах, хранящихся на счетах в центрах провинций, а не в столице. То есть они обеспечивались реальным залогом.

По мере развития экономических отношений смысл бумажных денег уходил и уходит все дальше и дальше от их первоначального смысла – быть удобным эквивалентом реальной ценности. Не буду вдаваться в подробности, но сегодняшние деньги в большинстве своем вообще не обеспечены никак и ничем, кроме согласия государств делать вид, что они все же являются неким эквивалентом.

Сегодня они согласны, а завтра нет. Россиянам, дважды потерявшим все за последние два

десятилетия, ходить далеко за примерами не нужно. А теряли чаще и больше, начиная с самой революции. Мировой кризис в последние два года тоже это подтвердил.

Количество денег само по себе сегодня уже не гарантирует ничего, и особенно качества жизни. Поэтому стремление заработать определенное количество нуликов или бумажек – это самая большая ошибка, которую допускает множество людей, тем более, что инфляция эти бумажки обесценивает все больше и быстрее.

Приехали, правда?

Кстати, многочисленные наблюдения за счастливчиками, выигравшими крупные суммы в лотерею, говорят о том, что подавляющее большинство из них так же быстро спускают деньги, как и зарабатывают, и приобретают еще больше проблем, чем были до выигрышей.

И это тоже подтверждает вывод, что богатство – это совсем не количество нулей или бумажек.

 

http://digest.subscribe.ru/economics/money/n492699746.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий