Неканоническая украинская церковь готова поддержать выступления против власти

Неканонический Киевский патриархат поддержит выступления украинцев против власти, "если это будет нужно для сохранения государственности". Об этом в интервью изданию "Комментарии" 18 марта заявил глава украинских раскольников Филарет.

"Если это будет нужно для сохранения государственности — да. Так как независимая православная церковь может существовать только в независимом государстве", — сказал, в частности, Филарет. Говоря об отношении его церкви с политиками, он сообщил, что лидер партии "Батькивщина", экс-премьер-министр Юлия Тимошенко позитивно относится к Киевскому патриархату. "Что касается нас, то мы положительно относимся ко всем политикам и партиям, стоящим на государственных позициях. Даже в Партии регионов не все политики против украинского государства. Там есть много приверженцев и прихожан Киевского патриархата, которые нам помогают", — отметил глава раскольников, подчеркнув, что Киевский патриархат не сотрудничает только с Коммунистической партией.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава неканонического Киевского патриархата Филарет заявил о намерении властей Украины ликвидировать эту церковь до июня. "Киевский патриархат хотят до лета уничтожить… По всей Украине представители власти, спонсоры, или священники Московского патриархата проводят беседы с нашими священниками, им предлагают переходить в подчинение Московского патриархата, а за это обещают разную поддержку и помощь. Такие беседы проходят со священниками в различных областях страны от Львовской до Донецкой", — заявил лидер украинских раскольников. "Такие случаи были в Винницкой, в Киевской и других областях, в частности, на Донбассе такие беседы были проведены с 70% священников. Начались рейдерские захваты наших храмов… И всюду власть на стороне российской церкви", — сказал Филарет. "Подобные случаи являются частями единого плана, поскольку события по всей стране проходят по одному сценарию", — резюмировал он.

В конце года заместитель главы администрации президента Украины Анна Герман заявила: "Хочу подчеркнуть, что мы сегодня одинаково ровно относимся ко всем церквям на Украине. И тот, кто пытается навязать какое-то особое отношение к какой-то одной церкви, тот хочет посеять раздор между нами. Я не хотела бы, чтобы мы впутывали церкви в политику". В феврале украинские СМИ сообщили, что Киевский патриархат получил от администрации президента Украины ответ на письмо, которое глава раскольников Филарет направил Виктору Януковичу 13 декабря 2010 года. "В связи с вашим обращением на имя главы государства относительно отдельных тенденций государственно-церковных отношений на Украине и вопросов, связанных с деятельностью Украинской православной церкви Киевского патриархата, сообщаем, что соответствующим центральным и местным органам исполнительной власти поручено принять необходимые меры для их урегулирования", — сказано в ответе АП, подписанном руководителем главного управления документального обеспечения Олегом Рафальским, сообщила тогда пресса.

Отметим также, что о необходимости революции на Украине регулярно заявляет националистическая партия "Свобода". По данным государственного комитета Украины по делам национальностей и религий, к началу 2010 года на Украине Киевский патриархат имел 4281 приход, объединенный в 32 епархии, количество прихожан приблизительно оценивается в 14 млн (у канонической УПЦ — 9,5 млн). Однако многие эксперты крайне критически оценивают обнародованные данные.


Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1385092.html#ixzz1GwP3nC2x

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий