Новая книга Папы Римского — предмет пристального интереса

ВАТИКАН, 10 марта. /ИТАР-ТАСС/. Вышедший сегодня в свет второй том трилогии "Иисус из Назарета", принадлежащий перу Папы Римского Бенедикта ХVI, уже стал заметным событием мировой культурной и религиозной хроники.

В этой книге, представляющей собой комментированный анализ евангельских преданий, понтифик призывает христиан и иудеев к диалогу при прочтении Библии, "после долгих веков противопоставлений". В новой работе суверен Ватикана окончательно снял с еврейского народа историческое обвинение в распятии Иисуса Христа, предложив новое понимание известных строк 27-й главы Евангелия от Матфея.

Йозеф Ратцингер объясняет, что воскресший Иисус — "не реанимированный покойник": его воскресенье знаменует новое измерение бытия человека. "Словом своим Иисус изменил мир, отделив религиозное измерение от политического, веру от политики", — утверждает римский первосвященник и подчеркивает, что насилию нет места в царстве Божьем.

Эксперты отмечают огромный научный пласт исследования Папы-богослова, который в книге "От въезда в Иерусалим до Вознесения" /так озаглавлен этот том/ цитирует имена выдающихся мыслителей прошлых и наших дней, среди которых — Платон и Карл Маркс, а также Блез Паскаль, теологи разных стран, видные католические иерархи и ученые.

В предисловии к книге, вышедшей на 7 языках общим тиражом 1,2 млн экземпляров, ее автор Бенедикт ХVI приоткрывает завесу над содержанием следующего третьего том своего исследования. Он хочет посвятить его анализу евангельских свидетельств детских лет Иисуса из Назарета.

 

http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=16028607&PageNum=0

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий