Нургалиев: взяточников стали ловить чаще, но коррупцию пока не победить

В 2010 году в России почти на треть возросло количество пресеченных взяток в крупном размере. Об этом сообщил сегодня глава МВД РФ Рашид Нургалиев. "Из более чем 5 тысяч лиц, в отношении которых уголовные дела направлены в суд, только 19 фактов получения взятки инкриминируется государственным служащим, — отметил он. — При этом, как и в предыдущие два года, ни по одному подобному факту не была установлена связь чиновника с организованной группой или преступным сообществом".

Глава МВД России Рашид Нургалиев признал, что размах коррупции в стране остается огромным, передает ИТАР-ТАСС. "Понимаю, документировать такие преступления крайне сложно, а способы передачи денежных средств и материальных ценностей становятся все более изощренными и замаскированными", — отметил он.

Вместе с тем, уверен министр, "при умелом подходе, грамотном и кропотливом сборе доказательств с использованием всего арсенала оперативно-розыскных мер можно изобличить самого изобретательного коррупционера". "Тем более, что вносимые по инициативе президента изменения и дополнения в законодательство значительно расширяют наши возможности", — подчеркнул Нургалиев, потребовав от милицейских начальников принять все меры по повышению эффективности работы на этом направлении.

Министр также отметил, что в последнее время принимаются новые меры по противодействию коррупции среди сотрудников органов внутренних дел. В частности, с прошлого года они обязаны предоставлять декларации о доходах. Медведев в ответ на это потребовал, чтобы предоставляемые сотрудниками полиции декларации содержали достоверные сведения.

Еще одной эффективной мерой Нургалиев назвал ротацию кадров. По его словам, в прошлом году "27 руководителей поменяли место службы". Глава МВД подчеркнул, что в ходе реформирования к сотрудникам стали применяться более жесткие требования, коренным образом перестроена работа с личным составом и отбора кандидатов на службу.

"Поставлен заслон перед лицами с судимостями, желающими поступить на службу", — сказал министр. По его словам, проводится тестирование на алкогольную, наркотическую зависимость, утвержден порядок личного поручительства, используется картотека кандидатов, кандидатуры которых были отклонены по различным основаниям.

Кроме того, выработан механизм по замещению гражданских должностей. "В истекшем году из состава кадрового резерва президента РФ назначены 37 руководителей органов внутренних дел", — сообщил Нургалиев. "Только высокий профессионализм и порядочность могут гарантировать место в рядах полиции", — заключил глава МВД.

http://www.newsru.com/russia/22mar2011/mvd.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий