О целях и задачах Всероссийского Содружества Евангельских Христиан на современном этапе

 

1. Стратегические цели ВСЕХ.

При формировании Всероссийского Содружества Евангельских Христиан его инициаторы свою главную задачу видели в системном и устойчивом укреплении евангельских церквей России, которые в силу исторических и реально действующих условий и обстоятельств не стали частью больших и крепких общероссийских церковных объединений. Небольшие локальные союзы, куда входит большинство таких церквей, не могут предоставить им необходимый набор услуг, для их общественной и юридической защиты от произвола властей и нарастающего давления РПЦ. Такие небольшие союзы не могут самостоятельно наладить обучение и подготовку своих пасторских и миссионерских кадров. Им не под силу создание собственного информационного пространства, различных форм своего представительства в России и за рубежом. Их возможности нести социальное и нравственное служение нуждающимся в этом людям сильно ограничены. Но, самое главное, небольшие церкви и их объединения подчас не в силах проводить плодоносную евангелизацию. Их помыслы направлены, в основном, на выживание, а не на прославление Бога через свое служение людям.

Поэтому в 2008 году руководителями ряда объединений евангельских церквей было принято коллективное решение о создании Содружества евангельских церквей России – ВСЕХ, которое позволило бы преодолеть эти трудности и успешно решать главные задачи, которые ожидает от нас Господь:  

 доводить до как можно большего числа окружающих весть о Спасении через принятие Христа своим личным Господом;                                                                                                                — свидетельствовать людям о Христе своими поступками, словами, мыслями, являть людям совершенство Бога, Его милость и благодать;                                                                 — нести служение российскому народу, особенно в сферах милосердия и утверждения христианских истин и морально-нравственных ориентиров;                                                           — для достижения этих задач, нам нужно всемерно укреплять наши церкви, развивать разнообразные формы их внутри- и внецерковного служения.

2. Наши принципы сотрудничества

Мы вновь подтверждаем наши принципы и ценности, на которых основано наше сотрудничество и взаимодействие:

— верность Евангелию,

— открытость в отношениях,

— уважение к мнению друг друга,

— равноправие,

— добровольность в принятии решений, стремление к их обязательному исполнению;

— всемерное содействие духу доверия и евангельской солидарности между членами Сотрудничества;

— поисково-творческий характер нашего взаимодействия, предполагающий гибкость в   выборе конкретных путей и методов реализации совместных проектов;

— ориентация на безусловное движение вперед в развитии нашего общего служения своему народу, совмещая при этом принципы этапности и непрерывности служения.

 

3. Наши формы сотрудничества

Обычно, в российских условиях постановка подобных задач всегда требовала согласия всех участников объединительного процесса на создание вертикально выстроенной организации, имеющей единый устав и централизованное управление. Участники-инициаторы Содружества договорились отойти от такого подхода и предпочли не организовывать, а координировать, не управлять, а сотрудничать, не исполнять, а служить. Результатом появилась идея взаимодействия разных объединений евангельских церквей на принципах сетевого взаимодействия, когда реальные проекты проводятся в рамках договоренных структур и процедур, при полном сохранении самостоятельности, юридического и фактического суверенитета входящих в Содружество объединений и церквей. Более того, сама ВСЕХ не имеет статуса организации с государственной, юридической регистрацией. Нас объединяют только наши общие ценности, принципы и интересы служения Господу, друг другу, а также народу, в котором Бог нас поставил служить. Это накладывает особые ограничения на привычный процесс межцерковного взаимодействия, но, вместе с тем открывает и новые возможности для реального сотрудничества. При этом мы будем продолжать творческий поиск новых и развитие уже существующих форм и методов нашего взаимодействия.

 

4. Основные направления деятельности ВСЕХ.

Эти проблемы и возможности, во многом, определили содержание основной деятельности ВСЕХ. Все участники Содружества согласились, что основным содержанием нашей совместного служения будут программы и проекты, направленные на:

а) богословскую и общепрофессиональную подготовку пасторов и служителей ВСЕХ;

б) оказание услуг правозащитного характера церквям и союзам ВСЕХ;

в) создание общего информационного пространства;

г) формирование общих богословских подходов к изучению и толкованию Священного Писания;

д) проведение совместных программ миссионерского, социального и нравственного служения;

е) кроме того, для формирования атмосферы взаимного признания, уважения, доверия, братского сотрудничества и солидарности руководство ВСЕХ регулярно организует совместные встречи самого различного формата как в Москве, так и в регионах.

 

5.Этапы развития ВСЕХ

1) 2008-2009гг Подготовительный период: личное знакомство, обмен мнениями, взглядами, принятие первых решений о совместном взаимодействии.

2) 2009-2011гг. Период становления: Первый Конгресс ВСЕХ, создание органов управления и координации, проведение первых совместных программ

3) 2011-2012гг. Период «мужания» ВСЕХ: Второй Конгресс, расширение круга совместных программ и проектов.

 

6. О новых проектах служения ВСЕХ на 2010-2011гг.:

1) Развитие проекта Москва-Евангельская.

2) Развитие проекта «Деловые люди в общении со Христом».

3) Проведение первых совместных программ служения для церквей ВСЕХ

4) Создание собственного Фонда ВСЕХ, имеющего целью самофинансирования основных совместных мероприятий и проектов Содружества.

 

7. Перспективные планы и проекты.

1.Создание Христианского общественно-культурного центра евангельских христиан. Христианский общественно-культурный центр мог бы стать материальной базой для проведения регулярных программ евангельского просветительства российского общества, прежде всего его социально и экономически активной части.                                        2.Создание совместно с другими христианскими конфессиями Общероссийского Христианского Общественного движения, объединяющего все основные христианские конфессии России.

Это Общественное движение призвано решать две основные задачи. Во-первых, служить целям общественной, внесудебной защиты церквей и объединений евангельских христиан, во-вторых — проводить просветительскую работу, в том числе за счет реальных и исторических достижений и преимуществ евангельского христианства  в сфере социального, нравственного и гражданского строительства современного общества.                                                                   

3. Проведение региональных и общероссийских программ евангельского просветительства.

 

Подготовил: Зайченко А.С.

 

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий