\»Обезглавить, забить камнями, повесить\»: доклад Amnesty International о смертных казнях в мире

Оливер Заллет | Der Spiegel

 

Возглавляет список стран с наибольшим количеством казней Китай, пишет Оливер Заллет на сайте Der Spiegel. Точное их число неизвестно, но авторы 60-страничного доклада правозащитной организации Amnesty International (AI) оценивают их число в "тысячи" — больше, чем во всех остальных странах вместе взятых. А по всему миру, согласно этим данным, было приведено в исполнение 527 смертных приговоров. Впрочем, реальная цифра, как признают эксперты АI, существенно выше.

В то же время организация отмечает и положительную тенденцию: число стран, отказавшихся от смертной казни, выросло с 2001 года со 108 до 139.

С другой стороны, в докладе указывается и на ужесточение закона в некоторых странах. Лаос ввел в апреле 2001 года смертную казнь за хранение наркотиков. В 2006 году смертная казнь введена в китайской провинции Гуандун для карманников. Смертью караются в Китае и факты коррупции. А в Саудовской Аравии смертная казнь может ожидать гомосексуалистов.

Впрочем, "прогресс есть и в Китае: в феврале коммунистическое правительство отменило смертную казнь за 13 видов преступлений", отмечается в статье. Смертью более не караются уклонение от налогов, контрабанда антиквариата и нелегальная торговля драгметаллами.

http://www.inopressa.ru/article/28mar2011/spiegel/kazni.html

www.gazetaprotestant.ru  

Добавить комментарий