Олигарх Прохоров хочет переписать трудовой кодекс \»с нуля\»

Существующий трудовой кодекс и система социального страхования — это сдерживающий фактор для создания инновационного рынка, заявил глава российского инвестиционного фонда "Онэксим" Михаил Прохоров на Гайдаровском форуме.

По его словам, сегодня трудовой кодекс защищает промышленного работника, тогда как в России более 50% работников — в сфере услуг. "Мы хотим написать трудовой кодекс с нуля, а не делать поправки", — сказал Прохоров, который возглавляет комитет по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей).

Прохоров рассказал также, что такое инновации в его понимании. "Хочу остановиться на гуманистическом аспекте инноваций. Мы очень часто употребляем два термина — модернизация и инновации — собираем их вместе, разделяем и часто спорим. Я их хочу разделить в гуманистически-экономическом аспекте, — цитирует Прохорова "Россия-24". — За последние 20 лет рыночной экономики мы ощутили в хорошем смысле этого слова прелесть меркантилизма. И модернизация приводит к повышению эффективности и является в чистом виде стимулирующим фактором, в основном направленным на эффективных менеджеров разного звена".

"Что касается инноваций, мой небольшой опыт показывает, что там немножко другой аспект, — отметил глава "Онэксима". — Там это, если хотите, больше страсть. И часто она бывает иррациональна и идет вопреки всему. Задача государства — воспитать эту страсть".

Далее Михаил Прохоров привел весьма наглядный пример, сравнив развитие инноваций с серфингом. "Идет большая волна — это государство стимулирует инновации. Бизнес — это серфер. Он должен не только встать на волну, но и набрать максимальную скорость и не потерять баланс. То есть, расчет между стоимостью и инвестициями", — развил свою мысль бизнесмен.

Умение государства посылать эти волны и стимулировать эту иррациональную часть, которая не меряется деньгами, — очень тонкая задача, которая, может быть, является ключевой, заключил Прохоров.

Напомним, Российский союз промышленников и предпринимателей в ноябре 2010 года выступил с инициативой разрешить россиянам работать по 60 часов в неделю.

Одним из авторов этих поправок в Трудовой кодекс был Михаил Прохоров. Он ссылался на то, что в эпоху модернизации изменения в Трудовом кодексе РФ необходимы, особенно если учитывать, что производительность труда в России в 4-6 раз ниже, чем в развитых странах.

По его мнению, Трудовой кодекс надо менять "не в пользу работника или работодателя: должен быть баланс интересов труда и капитала, и этот баланс надо обсуждать". Самой главной поправкой в трудовое законодательство, по словам Прохорова, должно стать повсеместное введение срочных трудовых договоров.

Эти предложения вызвали неоднозначную реакцию и резкую критику со стороны депутатов Госдумы и лидеров профсоюзного движения. Президент Дмитрий Медведев назвал предложения Прохорова "невозможными" в условиях России.

 

http://www.newsru.com/finance/16mar2011/onexim.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий