Опасность аварии на японской АЭС приближается к чернобыльской, уровень радиации вырос в сотни раз

Из Японии поступают новые тревожные сообщения об ухудшении ситуации на аварийном атомном комплексе в Фукусиме, где после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта вышли из строя системы охлаждения реакторов и был введен режим чрезвычайной ситуации. На АЭС "Фукусима-1" за последние дни, включая вторник, 15 марта, произошла серия взрывов и пожаров, что вызвало утечку радиации в атмосферу и подвело к критической черте: в аварийном состоянии уже все шесть реакторов станции, сообщается о многократном повышении радиационного фона. Власти тем временем обновили число погибших и пропавших без вести — оно уже превысило 10 тысяч человек.

Французское Агентство по ядерной безопасности (ASN) во вторник присвоило ситуации на комплексе в Фукусиме шестой из семи возможных уровней опасности по международной шкале ядерных событий (INES). Таким образом, по мнению французских экспертов, авария по опасности приближается к чернобыльской — максимальные семь баллов присваивались единственный раз в истории именно катастрофе 1986 года на Чернобыльской АЭС, передает "Интерфакс".

Со своей стороны, источник в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщил РИА "Новости", что оно пока не намерено повышать ранее присвоенный аварии четвертый уровень опасности до пятого. По шкале INES пятый уровень говорит об аварии с риском за пределами площадки, когда происходит тяжелое повреждение активной зоны реактора или радиационных барьеров.

Между тем японское агентство Kyodo, ссылаясь на заявление компании-оператора АЭС Tokyo Electric Company (TEPCO), передает, что уровень радиации на аварийных блоках станции "Фукусима-1" повысился настолько, что персоналу нельзя находиться в залах управления. Конкретные показатели при этом не называются.

Все это затрудняет нормальную работу и контроль над состоянием реактора. Ранее во вторник представитель управления по безопасности на ядерных и промышленных объектах Японии подтвердил, что в бассейне для отработанного ядерного топлива кипит вода. Представитель ведомства отказался комментировать ситуацию, заявив, что компания-оператор ищет способ стабилизировать ситуацию на энергоблоке.

Уровень радиации вокруг АЭС превысил годовой уже в 400 раз

Повысившийся уровень радиации в районе АЭС и на территории префектур Фукусима и Ибараки ранее вынудил власти начать эвакуацию людей из зоны радиусом 20 километров. Кроме того, превышение уровня радиации было зафиксировано в целом ряде префектур, а также в столице Токио.

В настоящее время уровень радиации рядом с "Фукусимой-1" превысил годовой уже в 400 раз, а власти сообщают о возможности ядерной катастрофы, передает корреспондент телеканала Russia Today Айвор Беннетт из окрестностей Сендая — одного из наиболее пострадавших от цунами городов Японии, находящегося вблизи АЭС, в соседней префектуре Мияги.

По его словам, пожар после взрыва на четвертом блоке, который используется для хранения отработанного топлива, удалось потушить, но угроза остается очень серьезной из-за взрывов на других реакторах, в результате которых был поврежден контейнер. При этом обычно реакторы содержат 70 топливных стержней, в то время как на аварийной АЭС их 783, что предполагает гораздо большую вероятность серьезной утечки радиации, поясняет корреспондент.

Премьер Японии и Токийская энергетическая компания в связи с последними событиями обратились к общественности и сообщили о возможности ядерной катастрофы, призвав жителей оставаться в закрытых помещениях и не выходить на улицу из-за повышенного риска ядерного заражения. "Катастрофа может иметь серьезные последствия для всей Японии и даже для России", — сообщил журналист.

В Токио предупреждены об ухудшении радиационного фона, но пока не паникуют

Другой корреспондент телеканала передала из Токио, что в столице объявлено ожидаемое повышение уровня радиации. По ее данным, в одном из регионов к северу уже зарегистрировано превышение нормы в 33 раза.

"Скачок радиационного фона в Токио ожидается в течение ближайших часов. Что касается других регионов Японии, точной информации об уровне радиации пока нет, однако известно, что в некоторых префектурах радиоактивный фон намного превышает норму, особенно в районах, прилегающих к АЭС", — рассказала она.

При всей драматичности ситуации паники в Токио не наблюдается, сообщает корреспондент. "Конечно, на улицах можно видеть все больше и больше людей в медицинских масках, но я бы сказала, что атмосфера на улицах Токио спокойная. Вероятно, многие предпочитают оставаться дома. Те же, кто выходит на работу, вероятно, не очень беспокоятся о своем здоровье, или же у них стальные нервы. Но факт в том, что ощущения паники на улицах нет", — рассказала она.

В то же время, по ее наблюдениям, жители северных районов страны считают, что правительство не говорит всей правды о степени радиационной угрозы. "Разумеется, жители именно этой части страны в наибольшей степени пострадали — не только от взрывов на АЭС, но и от землетрясения. Таким образом, существует некоторое географическое деление: жители, находящиеся ближе к центру и к властям в Токио, более склонны верить властям и более удовлетворены их действиями, и наоборот, чем более отдален регион от центра, тем меньше влияние правительства", — передает журналистка RT.

http://www.newsru.com/world/15mar2011/fukushimadaiichi.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий