Овчинский против законнопроектов Медведева по гуманизации уголовного законодательства

Советника Председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина Владимир Овчинского уволили по собственному желанию с должности.

Причиной стали публичная критика экс-советника законодательных инициатив президента Медведева по гуманизации уголовного законодательства.

В. Овчинский  рассказал: "Первое, что вызывает протест: теперь человек, совершивший преступление средней тяжести или даже тяжелое, может получить условно-досрочное освобождение. Такого нет нигде в мире!",.  

"Второе. По 68 составам преступлений минимальный срок снижен до 2 месяцев лишения свободы. Я был бы не против, если бы речь шла о малозначительных преступлениях. Но это не так! В число преступлений, по которым срок снижен, вошли такие, как нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. Но во всем мире это называется убийством. Это часто хуже, чем убийство. Убийство может быть спонтанным: возникла драка, полуаффективное состояние, конфликт, ударил табуреткой – смерть. Но умышленные тяжкие телесные повреждения, тяжкий вред здоровью, повлекший смерть, всегда считались более изощренным преступлением. Теперь таких лиц можно фактически освобождать от реального срока, они могут получать до 2 месяцев лишения свободы. Такое могли написать только правовые дегенераты!"

Кроме того, рассказал Овчинский, "до двух месяцев лишения свободы теперь могут получать и лица, совершившие разбой, даже групповой, а также квалифицированные кражи". "То есть фактически создается рай для уголовного элемента", — заявил экс-чиновник.

По словам Овчинского, предлагаемые нововведения вызывают протест не только у него. "Еще десятки ученых, юристов, эксперты Общественной палаты, эксперты Государственной Думы, Правовое управление Думы, Комитет по Конституционному законодательству, Правовое управление Совета Федерации, — все вынесли категорически отрицательные заключения по этому законопроекту. Но эти заключения были выброшены в мусорное ведро, законопроекты протащили через Совет Думы, проштамповали, проголосовали, как обычно…".

Кроме того, по словам Овчинского, ему стало известно, что готовится очередная серия поправок, суть которых — декриминализация товарной контрабанды.

"Это означает, к примеру, что эшелоны с китайским контрабандным ширпотребом, поставка паленой водки или фальсифицированных лекарств — больше не преступления, а административные правонарушения. Кто это может лоббировать? Во всем мире товарная контрабанда, а не только контрабанда оружия или наркотиков, является тяжким преступлением. Она входит в разряд деяний, которые относятся к организованной преступности. Эта категория преступлений подпадает под Конвенцию ООН против организованной преступности, которую Россия, кстати, ратифицировала".

"Лоббисты, которые пробивают это, думаю, заинтересованы в том, чтобы были закрыты дела, которые до сих пор ведутся в Следственном комитете, в Следственном управлении ФСБ, в подразделениях дознания Федеральной таможенной службы, в Следственном департаменте Министерства внутренних дел. Это дела на многомиллиардные суммы. Как только это будут приняты эти поправки, все будет закрыто. Поэтому — уверен — с этим надо разбираться всерьез. Считал бы даже, что нужно проводить расследование в рамках уголовного дела, чтобы выяснить, кто включил такие поправки в законопроект по гуманизации УК", — рассказал Овчинский.

Овчинский — не первый, уволенный из КС за критику

В апреле 2010 года пресс-служба КС комментировала аналогичный скандал, вызванный негативным отзывом начальника управления конституционных основ уголовной юстиции Олега Вагина на президентские поправки к УК, касающиеся ужесточения наказаний для милиционеров.

Также год назад состоялась отставка судьи КС Анатолия Кононова, которого коллеги обвинили в нарушении судебной этики также после интервью в прессе. В нем Кононов, в частности, раскритиковал президентский законопроект с поправками к закону о КС.

Владимир Овчинский — генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук, с 1997 по 1999 годы возглавлял российское бюро Интерпола. Работал советником КС с 2004 года.

 http://www.newsru.com/russia/15mar2011/ov4inskii.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий