Озвучены огромные радиационные показатели на \»Фукусиме-1\», загрязнение распространяется по всему миру

Мир с беспокойством следит за радиоактивными утечками на аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии: на фоне новых данных об опасном уровне радиации вблизи станции появилась информация, что радиоактивные вещества в ближайшее время накроют едва ли не всю планету. В префектуре Фукусима тем временем начинается новая эвакуация — свои дома придется покинуть людям, живущим в радиусе 30 км от АЭС.

Пребывание внутри 30-километровой зоны в течение суток может привести к получению дозы радиации в размере 1,4 миллизиверта, признали японские власти в пятницу. По стандартам министерства науки и технологий, это годовая норма радиационного облучения для обычного человека, передает ИТАР-ТАСС. Наибольший радиационный фон в настоящий момент фиксируется к северо-западу от АЭС.

В пятницу генсек кабинета министров Японии Юкио Эдано рекомендовал жителям 30-километровой зоны вокруг АЭС покинуть свои дома из-за проблем с поставками продовольствия и других товаров. Он пообещал, что будут приняты меры для размещения жителей на новом месте. Прежде правительство указало покинуть свои дома жителям 20-километровой зоны вокруг аварийной АЭС и порекомендовало без необходимости не выходить на улицу тем, кто живет в пределах 30 км от станции.

Между тем в японском Агентстве по атомной и промышленной безопасности сообщили, что третий реактор АЭС мог получить повреждения. В данный момент сотрудники пытаются наладить работу систем охлаждения всех четырех реакторов.

Накануне 17 рабочих получили на станции сверхдозу облучения. Еще двое специалистов были экстренно госпитализированы с серьезными поражениями кожи. Как заявили в МАГАТЭ, причиной ожогов стал контакт с радиоактивной водой во время подключения кабеля к энергоблокам.

Немного ранее Токийская энергокомпания, являющаяся оператором станции, сообщила, что уровень радиации воды в турбинном зале в зоне третьего реактора АЭС "Фукусима-1" превышает в 10 тысяч раз предельную норму. В первой половине дня из нижней части турбинного зала третьего энергоблока АЭС начат отвод воды.

Такое превышение было установлено в результате анализа воды, оказавшейся в обуви одного из трех облученных накануне специалистов, которые восстанавливали стационарные системы охлаждения энергоблока. По данным Агентства по атомной и промышленности безопасности, доза полученной этими работниками радиации составила 170-180 миллизивертов в час, к тому же двое из них получили ожоги ступней от бета-излучения. Все пострадавшие были отправлены в госпиталь в городе Фукусима, после этого их доставили в Институт радиационной медицины в городе Тиба.

Как считают эксперты, высокий уровень радиации в турбинном зале третьего энергоблока мог возникнуть из-за утечки радиации из самого реактора или из бассейна охлаждения отработанных топливных стержней, оболочка которых вследствие перегрева могла получить повреждения.

Высокий уровень радиации воды сегодня отмечен также в зданиях первого и второго энергоблоков АЭС "Фукусима-1". Ввиду этого, указал представитель компании, "восстановительные работы сейчас прекращены".

Напомним, разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой десять метров. В последние дни на востоке Японии происходят серии афтершоков — почти каждый день здесь фиксируется не менее 20 землетрясений магнитудой более 5,0. Число жертв продолжает расти: погибших уже 10 035, сообщил в пятницу телеканал NHK со ссылкой на официальные данные полиции. Количество пропавших без вести составляет 17 443 человек.

http://www.newsru.com/world/25mar2011/fukusima.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий