По следам раскола в тандеме Госдума приняла \»пропутинское\» заявление по Ливии
На четвертый день после начала
Как сообщил агентству руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев, он и его коллеги голосовали против принятия заявления Госдумы. Со своей стороны первый зампред комитета по международным делам Леонид Калашников сообщил, что все члены фракции КПРФ не приняли участия в голосовании в связи с тем, что все внесенные им поправки к тексту документа парламентское большинство отклонило. Таким образом, заявление было принято голосами депутатов двух фракций — "Единой России" и "Справедливой России".
Принятие документа стало итогом предварительного обсуждения его проекта, которое состоялось ранее в среду. Как передает
В заявлении Государственной Думы, принятом в среду в окончательном варианте, говорится: "Государственная Дума выражает озабоченность в связи с масштабами и формами применения военной силы против Ливии и призывает парламенты Франции, Великобритании, США, Италии, Канады и других государств, проводящих военную операцию, содействовать незамедлительному прекращению боевых действий, наносящих ущерб объектам мирной инфраструктуры Ливии, а главное — ведущих к новым жертвам среди мирного населения".
В документе отмечается, что Госдума "присоединяется к требованиям Совета Безопасности ООН о немедленном установлении режима прекращения огня и полного прекращения насилия и всех нападений на гражданских лиц и жестокого с ними обращения и призывает руководство Ливии, а также государств — участников коалиции неукоснительно следовать в своих практических действиях духу и букве соответствующих резолюций".
При этом в документе подчеркивается, что российские парламентарии считают адекватным решение нашей страны воздержаться при голосовании в СБ ООН за принятие резолюции по Ливии. "Это решение было адекватным ситуации выбором", — говорится в заявлении.
В то же время депутаты выражают в документе сожаление, что внесенный Российской Федерацией 16 марта свой проект резолюции СБ ООН, в котором подчеркивалась необходимость мирного урегулирования ситуации в Ливии с участием спецпосланника генсека ООН, представителей Совета ООН по правам человека и Африканского Союза, не получил достаточной поддержки.
В принятой резолюции 1973, как говорится в заявлении Госдумы, была "провозглашена в первую очередь защита гражданского населения Ливии, в том числе через введение режима бесполетной зоны, но в данной резолюции не дается четких пределов применения военной силы".
В заявлении говорится также, что "реализация данной резолюции выявила стремление ряда государств использовать ее в качестве предлога для достижения иных целей", что привело к нанесению ракетно-бомбовых ударов по территории Ливии. Эти удары, в частности, были нанесены по объектам, не имеющим непосредственного отношения к режиму бесполетной зоны, отмечается в документе.
"По мнению депутатов Государственной Думы, неизбирательное применение военной силы против Ливии может отодвинуть перспективы нормализации обстановки в этом государстве, привести к новым жертвам среди гражданского населения, к форсированию попыток ряда государств развивать национальные программы по созданию оружия массового поражения", — отмечается в нем.
Депутаты просят президента РФ Дмитрия Медведева "поручить МИД РФ и в дальнейшем прилагать все необходимые усилия в СБ ООН, с тем чтобы выполнение его решений по Ливии четко соответствовало заложенным в них гуманитарным целям, Уставу ООН и общепризнанным принципам и нормам международного права".
Представляя проект заявления, его автор, глава думского комитета по международным делам единоросс Константин Косачев, отметил, что "оно отражает те эмоции и внимание к ситуации в Ливии, которое характерно для состояния умов во всей России", сообщает
"Методы Каддафи отличаются особой жестокостью и неизбирательностью, привели к многочисленным жертвам среди населения и противоречат нормам гуманитарного права", — отметил он. В то же время невозможно согласиться с тем, "как пытаются наводить порядок в кавычках в Ливии силы коалиции", продолжил глава комитета.
В частности, по мнению Косачева, целью принятой СБ ООН резолюции 1973 является защита гражданского населения. "И именно в таком прочтении она должна выполняться, но, по сути, происходит что-то еще", — сказал депутат, указав, что силы западной коалиции наносят удары по объектам, которые не имеют отношения к созданию над Ливией бесполетной зоны.
"Общий смысл этого документа — наша глубокая убежденность, что только народ Ливии может определять судьбу своей страны и что внешнее вмешательство в ситуацию может происходить только в гуманитарном аспекте", — заключил он.
Оценки позиции России: "пример дипломатического искусства" или "искусство усидеть на двух стульях"
Вместе с тем депутат назвал единственно верным решение России воздержаться при голосовании по этой резолюции, "поскольку наложение вето означало было поддержку Россией действий Каддафи и противопоставление себя цивилизованному миру". И напротив, если бы Россия поддержала резолюцию, это означало бы разделение ответственности за действия коалиции и противопоставление себя арабскому миру, пояснил глава комитета.
Выражая свою личную точку зрения по этому вопросу, Косачев выразил уверенность, что позиция России по этой резолюции "еще войдет в учебники по дипломатии", поскольку "была примером дипломатического искусства".
С этим утверждением не согласились представители думской оппозиции. В частности, депутат от КПРФ Анатолий Локоть заявил, что позицию России, скорее, можно охарактеризовать как "искусство усидеть на двух стульях". "Это не дипломатия, а искусство фокусников-жонглеров", — сказал он.