Почем чечевичная похлебка?

Дмитрий Рыбальченко

 

…мы теряем лета наши, как звук. Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет… Псалом 89:9,10

Вот, Ты дал мне дни, как пяди, и век мой как ничто пред Тобою. Подлинно, совершенная суета — всякий человек живущий. Подлинно, человек ходит подобно призраку; напрасно он суетится, собирает и не знает, кому достанется то. Псалом 38:6,7

Семьдесят лет — вот срок, который отмерил Господь ныне живущим. Бывают и исключения: плюс-минус сколько-то лет в одну или в другую сторону. А что такое семьдесят лет? Это среднем 25 500 с «копейками» дней. Или 613 200 часов. Около 204 400 часов уйдет на сон, еще 40 880 часов — на беспечное детство. 58 400 часов потребуется на учебу в школе. Отнять 23 400 часов на получение образования в учебном заведении. Остается 286 200 часов. Это часы, большая часть из которых будет поглощена нашей работой, поездками на работу и обратно, отдыхом, болезнями какими-то другими делами. Потому говорит псалмопевец: «Подлинно, совершенная суета — всякий человек живущий». Господь предупреждает нас через Писание: «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Ефес 5:15,16).

Самая большая ценность в земной жизни человека — это время. В детстве оно течет очень медленно, дети хотят поскорее повзрослеть. В зрелые годы время просто летит. К старости оно замедляется. Одна пожилая сестра сказала однажды, что до старости дожить легко, вот до смерти — трудно.

Время бесценно. С какой легкостью мы тратим его на все что угодно: на телевизор, газеты, компьютерные игры т. д. Воскресенье — для Господа. Но и тут некоторые умудряются ухватить что-нибудь для себя.

Обращали ли вы внимание на то, как радуются родители, когда дети впервые произносят «мама», «папа», делают первый шаг в своей жизни, читают первое слово, первую книжку. Много чего мы делаем в первый раз. Но неумолимо приближается день, когда мы в последний раз выйдем на улицу, в последний раз увидим близких и друзей, в последний раз посетим церковь, в последний раз возьмем Библию руки, в последний раз помолимся, в последний раз передадим Господу десятину и все… Будет в нашей жизни и последний вздох. тогда: «…каждый из нас за себя даст отчет Богу» (Рим14:12). А уж это время наступит обязательно.

К чему я все это? Да к тому, что самое лучшее, самое продуктивное время, свои силы, таланты мы будем обменивать на деньги. Мы будем трудиться, чтобы получить зарплату, средства к существованию. Наступит пора, когда деньги для нас приобретут очень и очень большую ценность. Разве детей беспокоят деньги? Поспать, поиграть, поесть — вот что для них важно. Для взрослых иногда деньги затмевают собой все. Мы начинаем размышлять, как подороже продать свое время, как побольше получить за него «зеленых», деревянных», «серо-буро-малиновых» денежек. Некоторые христиане уверены, что их умами и сердцами владеет только Иисус Христос и что деньги — это не то, что их интересует. Ой ли? Не от того ли в Писании так много внимания уделяется деньгам? Иисус Христос о деньгах и их влиянии на людей говорил очень много. апостол Павел целые главы посвящал финансам. О деньгах столько написано. Нет смысла рассказывать, на что готовы люди ради денег. Не хочу наговаривать на все Тело Христово, есть много достойных братьев и сестер, но при этом тех, кто поддается обольщению денег, становится все больше.

Маленький тест. Представьте, что я раскладываю перед вами около ста «брикетов» (банковская упаковка в 100 штук) сотенных купюр советского времени или «екатеринок», что составляет сумму один миллион. В советские времена с десяткой в кармане многие чувствовали себя очень уверенно. А во времена императрицы Екатерины за три рубля можно было купить корову. А за миллион? Такое количество денежных знаков будет интересно только нумизматам. Для нас это просто бумага с картинками. А теперь представьте, что «екатеринки» и совдеповские рубли я заменяю купюрами по пятьсот евро. Перед вами сумма в пять миллионов евро. Это уже не просто бумажки с картинками. Это уже деньги! Я опрашивал многих, братья и сестры подтверждали, что валюта и количество денежных знаков оказывают серьезное воздействие на человеческие умы и сердца.

Давайте вспомним Исава, продавшего первородство за чечевичную похлебку; Ананию и Сапфиру; богатого юношу, беседовавшего со Христом; блудного сына из притчи, которую поведал Спаситель; богача, построившего себе житницы; Димитрия-ремесленника, поднявшего восстание против Павла; Закхея, раздавшего половину своего имения; Иуду, продавшего Иисуса за тридцать сребреников; Валаама, за мзду решившего проклясть Божий народ… Жизни этих людей изменили деньги. И сегодня деньги продолжают оказывать на нас колоссальное влияние. Но часто мы этого не хотим признавать.

Один знакомый христианин потерял бизнес, живет с семьей в арендованной квартире, несколько месяцев не может заплатить за жилье и находится под угрозой выселения. Он не молится Господу, он кричит Ему, просит Всевышнего дать ответ. А ответа нет. «Мне бы только за один месяц заплатить. Где взять денег?» — таковы слова дорогого моему сердцу человека.

Служитель, который называет себя христианином, оставил жену и двоих детей. Денег не дает. Жена бьется как рыба об лед — работает на двух работах, а на третьей подрабатывает. За два года на ней лица не стало. От усталости и отчаяния плачет, не зная, как жить дальше.

Беседую с руководителем большой христианской организации. Он окончил несколько христианских учебных заведений, имеет степень магистра. Брат деда, его отец были пасторами церквей. Одно определение — настоящий христианин. Но при каждой нашей встрече разговор сводится к одному — как найти денег на зарплату сотрудникам. Брат часто идет на компромиссы с совестью, от этого страдает и мучается, но как выскочить из этого колеса, не представляет.

Сестра взяла большой кредит и неожиданно потеряла работу. Теперь долг и невозможность вернуть деньги просто уничтожают ее. Жизнь потеряла радость. Молитва угасла.

Пастор не может прокормить семью, церковь денег не жертвует, хотя возможности есть. Постоянно занят на подработках, долги растут, еле концы с концами сводит. Слава Господу, не унывает. Список можно продолжать и продолжать.

Так влияют на нас деньги или нет? Сегодня многие христиане остались без работы. Что с нами происходит, когда мы узнаем, что уволены? Депрессия, возмущение, страх перед будущим, переживания, обида, боль и т. д. Один брат, получив известие об увольнении, тяжело и надолго заболел. Другой признался мне, что пойдет на все, лишь бы не потерять работу, иначе его жизнь рухнет. Такое впечатление, что мы зависим не от Бога, а от нашей работы. Такое отношение к работе влечет заискивание и преклонение перед спонсорами и людьми, обеспечивающими нас финансами. Иисус предупреждал, что жизнь человека не зависит от изобилия его имения. Маммона — древнеассирийский бог богатства. Служение мамоне — основная религия Вавилона. Вавилон — это искажение Царства Божьего. Это фальшивка, которую создал сатана. Это постоянные попытки человека самостоятельно восполнить свои нужды без Бога. Мы пытаемся получить жизнь из источника, который противостоит Богу и который Он проклял.

Я не против работы, не против зарабатывания денег. Но если это ваша цель, то вы попали под влияние мамоны и уже не служите Господу, а являетесь частью Вавилона. Сатана похищает самое большое сокровище — время. Если вы заняты работой не для того, чтобы славить Господа, а чтобы получать деньги, на которые вы сможете покупать вещи, больше удовольствий, «счастья», — вы в опасности, вы служите мамоне. Деньги — не цель. Деньги — это инструмент, как лопата, топор и т. п. Однажды один служитель посетовал, что другой «продался за тысячу долларов». Я спросил его в шутку: «А за сколько надо было продаваться?» «Хотя бы за десять тысяч», — таким был его ответ. Хочется верить, что брат пошутил…

Зачастую люди оценивают ситуацию по своему благосостоянию: я успешен и доказательство — крутая машина, квартира, бизнес. Такое можно увидеть и в среде христиан: люди меряются машинами, одеждой, количеством прихожан (у кого больше, у кого меньше!) и т. д. А хвалящийся должен хвалиться тем, что знает и разумеет Христа. И заботиться надо не о том, что имеешь, а о том, что ты из себя представляешь. Люди двигаются в направлении «иметь». Уверен, что Бог призывает нас двигаться в направлении «быть». Господь говорит: «Я есмь сущий» (Исх 3:14). Можно иметь ребенка и не быть его отцом, можно быть с женщиной и не быть ее мужем, можно иметь машину и не быть ее водителем, можно иметь служение в церкви и не быть христианином. Весь мир дрейфует в сторону «иметь». Но важно быть (!) христианином.

Несколько слов о кризисе. Один мой знакомый, работающий в банке, рассказал о плачевной ситуации в банковской системе. Я пришел в ужас: «Как же мы жить-то теперь будем?» А на следующий день после молитвы задумался: «На каком основании я решил верить чьему-то слову, газетам, отвергая Слово Божье?» Я стал выписывать все обещания Бога, которые Он дал Своим детям. Остановился, когда было уже более сорока цитат. Бог — не человек, чтобы обманывать: «Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? Будет говорить и не исполнит?» (Чис 23:19). Если вы верите Его обетованиям, то неважно, что вы видите вокруг, важно то, во что вы верите. Например, в Псалме 36, стихи 1819 сказано: «Господь знает дни непорочных, и достояние их пребудет вовек: не будут они постыжены во время лютое и во дни голода будут сыты». Книга Притч, глава 10, стих 3 говорит: «Не допустит Господь терпеть голод душе праведного, стяжание же нечестивых исторгнет». Не стоит думать, что если этим обещаниям больше двух тысяч лет, то они недейственны. Все Писание боговдохновенно. Господь нас питает и обеспечивает. Все в этом мире зависит от Него.

Существует человеческая экономика, но есть и Божья. Люди ищут тленного богатства, а Бог призывает нас искать нетленное сокровище на небесах. Мы хотим получать от Бога дары — благословение, помощь, здоровье, благополучие, деньги. Со временем дары становятся важнее Дарителя, как в той шутке: «Господь, благослови меня, мою семью. Дай мне дачу, машину, квартиру, много денег и, пожалуйста, не мешай мне жить». Иисус дал ответ на это еще две тысячи лет назад: «Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мтф 6:31 33). Это потрясающее обещание! Это ответ на все проблемы и нужды. У некоторых получается наоборот — они ищут работу, зарплату, квартиру, мужа, жену, ожидая, что Царствие Божье приложится. Мы пытаемся построить рай на земле, а с вечность для нас — это запасной вариант. Мы устремляем все взоры, все желания только на земные дела — семья, работа, служение. Небеса нас сейчас не манят. Сейчас есть дела поважнее. И для этих дел нам нужны деньги. Мы стремимся уговорить Бога поучаствовать в наших проектах и сильно обижаемся на Него, если Он не благословляет нас в этом. Пытаемся вывести некую магическую формулу, подобно древним алхимикам ищем заветное действие или слово, которое поможет нам в будущем получать с небес постоянный гарантированный доход. Мы так заняты служением, мы так хотим служить Богу, а Он нас не финансирует, и получается «служение без обеспечения».

Задавайте Богу вопросы! Кричите, как Вартимей! И Бог будет отвечать. Если мы Его взыщем всем сердцем, тогда Он нам откроется. Бог ожидает не наших денег, а нашего посвящения Ему. Нам гораздо легче отдать что-то от себя, чем самих себя. В этом проблема и корень всех бед. Наши желания и цели следует устремлять только на Него, искать только Его, а все остальное Бог приложит. Он обещал: «…ибо верен Обещавший» (Евр 10:23).

 

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru

Добавить комментарий