Полицейские станут господами

По крайней мере, по уровню доходов

 Московский Комсомолец № 25599 от 24 марта 2011 г.

 

К работе над внесенным президентом законопроектом “О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации” приступила Госдума. Напомним, на коллегии МВД Дмитрий Медведев заявил, что проект “не идеален, но это первая версия, в которой есть гарантии, которые должны чувствовать все, кто служит в МВД. Перечень еще требует обсуждения. Но эти акты нужно принять как можно скорее”. Поэтому депутаты считают, что смогут принять закон в трех чтениях уже в апреле.

Наиболее революционная часть законопроекта — это создание новой структуры денежного довольствия сотрудников. Основу будут составлять оклады денежного содержания (должностной оклад и оклад по специальному званию). Их удельный вес будет равен примерно половине денежного довольствия. Параметры рассчитаны с учетом решения Президента РФ об установлении начиная с 2012 года денежного довольствия лейтенанта полиции на уровне не ниже 33 тыс. рублей в месяц, а с учетом дополнительных выплат — 45 тыс. рублей в месяц.

Например, возьмем самый минимум. Рядовому, как указано в финансово-экономическом обосновании законопроекта, будут платить за звание 5 тысяч рублей в месяц, а за должность (самая низшая — полицейский) — 10 тысяч. То есть оклад — уже 15 тысяч. А если учесть, что он равен примерно половине содержания, то конечная сумма должна получаться весьма приличная. Естественно, будет разделение и по уровням. Тот же следователь в звании лейтенанта (оклад по званию — 10 тысяч) будет получать за должность 15 500 рублей в отделе районного уровня и 22 тысячи — в центральном управлении. Остальное, до обещанных президентом 33 тысяч, — это надбавки. (Оклад за генеральские звания предусмотрен от 15 до 22 тысяч. А вот сколько будет получать за свою должность министр — не указано. За должность первого замминистра планируется платить 45 тысяч.)

Надбавки, кстати, оптимизировали. В настоящее время их около 40 видов, а будут следующие: за стаж службы (выслугу лет); за квалификационное звание; за особые условия службы; за работу со сведениями, составляющими государственную тайну; за добросовестное выполнение служебных обязанностей; за особые достижения в службе; за выполнение задач, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья в мирное время; коэффициенты (районные, за службу в высокогорных районах, за службу в пустынных и безводных местностях) и процентные надбавки.

Единовременное пособие при увольнении сотрудника в зависимости от основания увольнения может составлять, согласно законопроекту, до пяти окладов денежного содержания. Единовременное пособие в случае гибели (смерти) сотрудника при выполнении служебных обязанностей повышается до 3 млн. рублей, а единовременное пособие в связи с получением сотрудником при выполнении служебных обязанностей увечья или иного повреждения здоровья — до 2 млн. рублей.

С 1 января 2012 года пенсии сотрудникам будут исчислять исходя из 54 процентов

окладов по должности, специальному званию и надбавки за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия. Заложена и “долгоиграющая” индексация — начиная с 1 января 2013 года этот процент ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов суммы денежного довольствия.

Еще сотрудникам планируют предоставлять единовременную выплату для приобретения или строительства жилого помещения, жилые помещения по договору социального найма из государственного жилищного фонда (сотрудникам, поставленным на жилищный учет до 1 марта 2005 г.), а также служебное жилье.

http://www.mk.ru/politics/article/2011/03/23/575169-politseyskie-stanut-gospodami.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий