После бойни в Кущевской наказаны более 200 краснодарских милиционеров, 21 уволен

Более 200 должностных лиц ГУВД по Краснодарскому краю привлечены к дисциплинарной ответственности по результатам рассмотрения представлений Генпрокуратуры РФ и служебных проверок МВД РФ, начавшихся после зверского массового убийства в станице Кущевская. Более 20 сотрудников краевого ГУВД уволены.

"Генпрокуратура РФ провела проверку соблюдения законности в деятельности органов дознания и оперативно-розыскных подразделений ГУВД по Краснодарскому краю, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения", — сообщили в пятницу в Генпрокуратуре РФ.

Надзорное ведомство выяснило, что на протяжении нескольких лет краевыми органами внутренних дел не соблюдалась учетно-регистрационная дисциплина, искажалась криминогенная ситуация, "вследствие чего у сотрудников милиции сформировалось чувство вседозволенности и безнаказанности, а у населения — недоверия к правоохранительным органам в целом", передает "Интерфакс".

Руководством Генпрокуратуры было внесено представление главе МВД РФ об устранении нарушений законодательства. "По итогам его рассмотрения и результатам ведомственных проверок более 200 должностных лиц ГУВД по Краснодарскому краю и территориальных подразделений милиции привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Уволен из органов внутренних дел 21 сотрудник, в том числе 3 руководителя структурных подразделений ГУВД, 8 начальников и их заместителей территориальных ОВД, 8 оперативных работников, дознаватель и следователь", — уточняет Генпрокуратура.

По данным ведомства, в 2009-2010 годах ради "выгодных" статистических показателей было укрыто около 3 тысяч уголовно наказуемых деяний и необоснованно выставлено почти 1,5 тысячи учетных документов "в целях искусственного завышения данных о расследованных преступлениях". Генпрокуратура напоминает также, что указом президента РФ от 30 ноября 2010 года "за допущенные недостатки и просчеты в работе по противодействию организованной преступности" освобожден от занимаемой должности начальник ГУВД по Краснодарскому краю генерал-лейтенант милиции Сергей Кучерук.

Напомним, что уже после увольнения министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев лично наградил Кучерука, снятого после убийства в станице Кущевской и всплывших вслед за ним вопиющих фактов бандитского беспредела в районе, медалью "За заслуги в управленческой деятельности" второй степени. Однако спустя несколько дней Нургалиев отменил свой приказ о награждении Кучерука ведомственной медалью МВД России.

Впрочем, у Кучерука есть еще 15 наград. Например, орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орден Почета, орден Мужества, именной пистолет, наградной кортик, а также благодарность президента РФ за заслуги в поддержании законности и правопорядка, отмечала "Новая газета".

О наказании подчиненных, покрывавших банду Цапка, Генпрокуратура не говорит

О каких-либо наказаниях работников прокуратуры Краснодарского края Генпрокуратура пока не сообщает. Напомним, после Кущевской на Кубани разразился скандал и в среде местных прокуроров, когда следователь из ОВД по Кущевскому району Краснодарского края Екатерина Рогоза в видеообращении к президенту Дмитрию Медведеву жаловалась на своего начальника.

В видеоролике, размещенном на YouTube, девушка-следователь выражала опасение, что по результатам проверок, затеянных после бойни в Кущевской, выявят и накажут только рядовых сотрудников местного ОВД, а высокопоставленные чиновники, которые на самом деле покровительствовали банде Сергея Цапка, избегут ответственности.

Ранее саму Рогозу обвиняли в том, что она покрывала преступников. Как сообщала Генпрокуратура, следователь, которая спровоцировала новые проверки в Кущевской, долгое время незаконно отказывала в возбуждении уголовного дела против члена ОПГ Владимира Алексеева по кличке Беспредел, а от родственника другого бандита получала деньги за аренду земли. Однако в итоге уголовное дело против Рогозы возбуждать не стали.

 

http://www.newsru.com/russia/11mar2011/200ku.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий