Последствия землетрясения и цунами для мировой экономики могут оказаться серьезнее, чем для самой Японии

Уже на следующий день после землетрясения в Японии, 12 марта ЦБ этой страны для предотвращения финансовой паники предоставил 13 банкам северо-восточных префектур страны 662 млн долларов экстренной финансовой поддержки, 13 марта он заявил о готовности вбросить в банковскую систему до 25 млрд долларов.

После новостей о последствиях землетрясения и цунами японский рынок акций рухнул. Причем речь идет о рекордном снижении рынка за последние два года, сообщает Bloomberg. Снижение индекса Nikkei 225 составляет 6,25%.

До конца понедельника 14 марта Банк Японии должен обнародовать решение по процентной ставке и срокам реализации программы выкупа активов, объявленной осенью прошлого года.

Это крайне умеренные в масштабах ВВП Японии масштабы финансовой поддержки (ВВП Японии в 2010 году, по оценкам МВФ, составил 5,4 трлн долларов, это 8,7% мирового ВВП, третья после США и КНР экономика мира), сообщает "Коммерсант". Несмотря на то что на словах правительство Японии уже сравнивало ее с послевоенным разрушением Японии в 40-х годах XX века, аналитики крупнейшего японского инвестбанка Nomura сравнивают ее последствия с землетрясением в Кобэ в 1995 году.

Тогда последствия катастрофы оценивались для экономики Японии в 2,5% ВВП Японии. Питер Уэстевей из Nomura уточнил, что общий объем производства и сферы услуг в префектуре Мияги, наиболее пострадавшей от нынешней катастрофы, составляет 1,7% от всего японского ВВП.

Регион Тохоку, в основном затронутый катастрофой в 2011 году, дает около 8% промпроизводства Японии, регион Кобэ, где разрушения в 1995 году были вдвое серьезнее, — около 4%.

Японские автоконцерны приостановили производство

По сообщению Reuters, автогигант Toyota до среды остановил производство на всех своих заводах на территории Японии. За ближайшие трое суток с конвейеров автопроизводителя не сойдет около 40 тысяч новых машин.

О приостановке всего своего производства до 18 марта сегодня также объявил автоконцерн Isuzu. Ранее аналогичное решение приняли автогиганты Nissan и Honda. По просьбе правительства Японии промышленные предприятия страны перешли на режим экономии электроэнергии. В центральной Японии начались веерные отключения электричества.

Землетрясение может обойтись страховщикам до 35 млрд долларов

Страховые убытки от потери и повреждения имущества в результате произошедшего 11 марта в Японии землетрясения оцениваются в 1,2-2,8 трлн иен (15-35 млрд долларов). Такой расчет на основе моделирования провела американская аналитическая компания AIR Worldwide, специализирующаяся на оценке рисков.

AIR подчеркивает, что ее подсчеты предварительны и опираются на несколько десятков сценариев развития ситуации после землетрясения магнитудой 8,9-9,1 с эпицентром на глубине 15-30 км и радиусом разрушений 100-150 км.

Специалисты компании полагают, что ущерб будет гораздо больше, если вред нанесен недвижимому имуществу в районе Токио и южнее японской столицы в префектурах Токио и Чиба. Там плотность застрахованного имущества гораздо больше, нежели в эпицентре землетрясения на северо-востоке страны, сообщает BFM.ru.

Несмотря на то, что Япония находится в сейсмоопасной зоне, страхование имущества от землетрясений там не очень распространено: от данной категории рисков застраховано всего 14-17% имущества.

В то же время разрушения значительны, это связано с тем, что около 70% жилья построено из деревянных конструкций, 25% — из железобетонных. Коммерческая недвижимость на половину построена из бетонных конструкций, на треть — из армированных, на 10% — из дерева. В то же время, отмечают в AIR, деревянное жилье в Японии более устойчиво к землетрясениям.

По данным Японского агентства по страхованию от землетрясений, эта организация и другие страховые компании "потянут" максимум 12,5 млрд долларов страховой премии (в расчет идет только имущество, а не жизни людей). Кроме того, по данным Reuters, с марта 2009 года правительство Японии накопило 1,27 трлн иен страховых резервов.

В связи с пессимистическими прогнозами акции основных страховых компаний Японии стремительно дешевеют. 14 марта на торгах ценные бумаги крупнейшего страховщика MS&AD Insurance снизились на 7,9%, NKSJ Holdings — на 10,8%, Tokio Marine Holdings — на 15,9%.

По итогам 2011 года экономику Японии ждет рецессия

Сокращение производства ВВП затронутой части страны и проблемы в электроэнергетике приведут экономику к рецессии по итогам 2011 года — рост ВВП Японии в 2010 году составлял 1,5%. Но аналитики отмечают: за счет вложений в инфраструктуру, репатриации японских капиталов, стимулирующих мер правительства страны в конце 2011 — начале 2012 года может последовать всплеск промпроизводства. Землетрясение скорее приведет к усилению экономической активности, чем к ослаблению.

При этом влияние происходящего на экономики крупнейших торговых партнеров Японии — США, Китая, ЕС, Кореи, Тайваня и Австралии может быть значительнее, чем на экономику самой Японии: нестабильность в Японии может вызвать снижение автопроизводства в мире, зависящего от японских поставок автокомплектов и запчастей, возможны перебои в поставках уникальной продукции японской химии и машиностроения, промэлектроники.

С закрытием японских АЭС и ряда НПЗ может возрасти потребление Японией нефти и нефтепродуктов — падение цен на них может обернуться ростом нефтяных котировок, а это усиливает угрозы снижения мирового роста в 2011 году вследствие любых других проблем, в первую очередь из-за продолжающегося долгового кризиса в ЕС.

 

http://www.newsru.com/finance/14mar2011/japan_eco.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий