Правительству нужен иностранный капитал, поскольку внутренних средств на модернизацию страны не хватает

Сергей Куликов

 

Планы модернизации российских властей наталкиваются на прозаическое препятствие – инвесторы не хотят вкладывать свои капиталы в Россию. Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов объявил, что не рассчитывает привлечь в качестве необходимых инвестиций ресурсы российских граждан. Правительство, по его словам, надеется на приток значительных средств из-за рубежа, без которых объявленная модернизация просто невозможна. Между тем ситуация с инвестициями плачевна – несмотря на высокие цены на нефть, средства из России продолжают утекать – только за январь–февраль – около 13–14 млрд. долл. Эксперты считают, что капиталы есть и в России, нет лишь гарантий их защиты. Поэтому традиционные требования к властям озаботиться снижением коррупции, совершенствовать законодательство, устранять административные барьеры становятся все более актуальными.

«Модернизация в любом случае требует больших капиталов, которых внутри страны все-таки ограниченное количество, – отметил Шувалов, выступая на конференции «Россия и мир: в поисках инновационной стратегии». – Мы рассчитываем на привлечение большого количества зарубежных капиталов».

При этом он отметил, что нельзя упускать из виду конкуренцию за капитал, которую предстоит выиграть. «Все те вопросы, которые мы обсуждаем для улучшения инвестиционного климата, стоят на повестке дня у тех государств, где уже есть благоприятный инвестклимат, например, в Великобритании, – пояснил он. – Но если у них эта проблема решена, то для нас это только в повестке сегодняшнего дня: правовые институты, защита частной собственности и многое другое».

Правительству нужен иностранный капитал

Внутренних средств на модернизацию страны не хватает

В этой связи звучащие призывы к смене власти в России он назвал глупыми. «Что-нибудь изменится с институтами? Я скажу сразу: в России, когда резко происходят какие-то такие политические события, для институтов это будет только хуже», – считает он.

За коррупцию, которая процветает в стране, досталось от Шувалова и населению, которое, по его словам, уже к ней привыкло. «Когда мы говорим о том, что Россия-2020 – это Россия экономически мощная и комфортная для проживания, это реальный сценарий, но только в том случае, если каждый из нас готов будет к реальным изменениям», – заявил он.

Между тем чуть ранее выступления Шувалова, комментируя выступления других участников форума, модератор мероприятия – ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау – привел набивший оскомину, по его словам, пример: «В период нэпа одного предпринимателя спросили, почему он не кладет деньги в советский банк, ведь государство гарантирует защиту его средств. Проблема в том, что оно не гарантирует мою защиту, ответил предприниматель». Это как иллюстрация к вопросу о том, почему внутри страны не хватает денег на модернизацию.

«Россия уже не является страной с низкой стоимостью рабочей силы и сырья, – посетовал в своем выступлении гендиректор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов. – Тарифы на электроэнергию у нас в отдельных регионах уже выше европейских».

Владимир Мау в ходе выступлений попросил участников форума оценить последствия возможного укрепления национальной валюты. «Понятно, что в этом случае экспортно ориентированный бизнес будет терять доходность, но одновременный рост покупательной способности населения даст возможность для развития других производств, – отметил Мордашов. – Но важно, чтобы это был объективный процесс, потому что искусственное укрепление рубля очень опасно». Между тем вчера же первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев отметил, что в краткосрочной перспективе видит тенденцию как укрепления, так и ослабления рубля.

По мнению экспертов, сегодня каких-либо предпосылок к тому, что в Россию пойдут средства, не имеется. Напомним, что в прошлом году отток составил около 40 млрд., а за два месяца 2011 года – еще примерно 13–14 млрд. долл. И это несмотря на высокие цены на нефть.

 «Для привлечения капитала необходимо улучшать инвестклимат в стране, искусственно же привлекать необходимый объем не имеет смысла, – уверен аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. – Внутри страны деньги есть, но инвестиции должны быть защищены». Рекомендации же экспертов известны – повышать инвестиционную привлекательность страны, совершенствуя судебную систему и другие институты, снижая административные барьеры, борясь с коррупцией и т.д. «Несмотря на то что власти признают наличие этих препятствий, реальных успехов не видно», – отмечает Сафонов.

 

http://www.ng.ru/economics/2011-03-17/4_capital.html?insidedoc

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий