\»Правовые дегенераты\» создают \»рай для преступников\»

Против чего протестовал Овчинский

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин удовлетворил заявление об увольнении по собственному желанию с должности советника Владимира Овчинского. По словам самого экс-чиновника, это стало следствием публикаций в прессе, в которых теперь уже бывший советник резко раскритиковал президентские законопроекты, направленные на гуманизацию уголовного законодательства.

Овчинский полагает, что его критика в адрес нового закона, смягчающего наказания по целому ряду статей УК РФ (соответствующий Федеральный закон вступил в силу 11 марта), вызвала "крайнее недовольство" главы администрации президента Сергея Нарышкина и руководителя государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой. Именно в администрации президента готовилась концепция поправок, впоследствии получивших законченный вид в Министерстве юстиции, отмечает Право.ru.

Овчинский, в целом разделяющий идею либерализации уголовного законодательства, выступал резко против части поправок, отменяющих нижний порог санкций за некоторые опасные преступления. В частности, он высказывал несогласие с тем, что судьям, фактически, разрешили отпускать на свободу осужденных за грабеж, разбой, квалифицированную кражу, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Также экс-советник главы КС не мог согласиться с поправками, согласно которым судья может повторно назначать условное наказание для лиц, не отбывших предыдущее наказание полностью или находящихся на испытательном сроке по условному приговору, в том числе совершивших преступления средней тяжести. Кроме того, Овчинский публично говорил о том, что сейчас готовятся новые поправки в УК, декриминализующие товарную контрабанду. По мнению правоведа, недопустимо столь лояльное отношение к опасным преступлениям, в том числе — создающим условия для коррупции и развития преступных сообществ. Также он выступает против принятия подобных поправок в авральном режиме и без детального общественного обсуждения.

http://www.newsru.com/russia/15mar2011/ov4inskii.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий