Предпринимателям Москвы выгоднее нанимать гастарбайтеров и экономить на них

Екатерина Чекмарева

 

Сергей Собянин недоволен положением мигрантов в столице: работодатели платят им минимальные зарплаты и не выдают медицинские полисы. Из-за этого больницам приходится лечить тяжелобольных бесплатно. Мэр предложил плотнее работать с налоговой службой и фондом медицинского страхования, чтобы усилить проверки бизнеса. Директор «Центра миграционных исследований» Елена Тюрюканова рассказала Slon.ru, как вернуть иностранным мигрантам полисы.

Медицинскую страховку сегодня получает 0% иностранных мигрантов, потому что с начала 2010 года с введением нового налогового кодекса отменили ОМС (обязательное медицинское страхование) для иностранных граждан. Если раньше ее получали хотя бы те, кто работал по «белому» договору, и работодатель был обязан всех обеспечить полисом ОМС, то сейчас работодатель ничего не обязан. Чтобы решить проблему, надо опять вернуть правила, которые глупо было отменять: работодатели попали в такие условия, что им выгоднее нанимать иностранцев, экономить на них налоги.

Нужно создать условия, чтобы бизнес проявлял свою социальную ответственность. Только усилением контроля налоговой службы и фонда медицинского страхования проблемы не решить. Если вновь ввести обязанность работодателя делать взносы в медицинский страховой фонд, то на медицинскую помощь смогут рассчитывать хотя бы те, кто работает официально. Если судить по данным до 2010 года, то, по нашим расчетам, по «белым» договорам работали около 20%, а 80% не могли рассчитывать на социальную защиту.

Еще одна проблема, о которой говорили сегодня, – занижение заработной платы. Что это значит? Иностранные мигранты получают зарплату, не так сильно отличающуюся от номинальной зарплаты российских граждан, но работать за эту зарплату им приходится более продолжительный рабочий день. Если рабочая неделя российского гражданина в среднем 40 часов, а иногда и меньше, так как есть частичная занятость, то рабочая неделя мигранта в среднем 60 часов. И с этим сложно бороться. Они приезжают из стран, где зарплаты гораздо ниже российских и им выгодно здесь работать. Нужно бороться не с этим явлением среди мигрантов, а просто с теневой экономикой, в которую попадают и российские граждане. Не с мигрантов надо начинать.

 

http://slon.ru/articles/539176/

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий