Представитель Русской церкви связывает благополучие России с преодолением мата и слов-паразитов

Москва. 14 марта. ИНТЕРФАКС — Специалист синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества диакон Роман Богдасаров призвал россиян к борьбе с нецензурной лексикой.

"Если удастся нам победить матерщину, хотя бы в госучреждениях и в образовательной среде, тогда наша страна обеспечит себе достойное место в мировом сообществе в третьем тысячелетии", — заявил отец Роман на круглом столе в Общественной палате РФ, который был посвящен теме: "Экология русского языка".

Он напомнил, что, согласно Евангелию, "исходящее из уст оскверняет человека", поэтому культура и чистота обыденной речи "напрямую связана с благополучием современного российского общества".

Как отметил отец Роман, существует еще одна "не менее важная для судеб России" проблема — слова-паразиты, которыми, по его словам, особенно изобилует речь современной молодежи.

"Привыкшие мыслить стереотипами и поведенческими образцами "Дома-2" подростки и молодежь теряют способность мыслить самостоятельно — их речь становится запрограммированным набором общеупотребительных выражений, которые приходится соединять в связный текст с помощью таких слов, как "блин", "короче" и тому подобное", — констатировал он.

Диакон Р.Богдасаров убежден, что только творческое мышление, свобода от стереотипов массовой культуры даст импульс "подлинному развитию и языка и его носителей".

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=39879

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий