Президент Сирии в разгар народных волнений принял отставку правительства

Президент Сирии Башар Асад принял во вторник отставку правительства, сообщает Reuters со ссылкой на государственное сирийское телевидение. Ранее оно сообщало, что кабинет министров во главе с Мухаммедом Наджи аль-Атари, сформированный в 2003 году, объявил во вторник об уходе в отставку. В то же время Асад поручил аль-Атари исполнять обязанности премьера до создания нового кабинета, сообщило сирийское информагентство Sana.

Это решение было принято властями после народных волнений в стране. По данным высокопоставленного источника в сирийском руководстве, новый кабинет министров предполагается сформировать в течение суток, передает РИА "Новости".

О принятии экстренного плана политических преобразований сирийское руководство объявило еще в прошлый четверг, спустя неделю после начала волнений в городе Дераа, расположенном на границе с Иорданией. План, в частности, предусматривает введение многопартийной системы, принятие нового закона о СМИ, проведение судебной реформы, а также ужесточение борьбы с коррупцией, которая вызывает особое недовольство населения.

Как ожидается, в ходе своего выступления сирийский лидер, в частности, объявит об отмене режима чрезвычайного положения, который действует в стране с 1963 года, когда к власти пришла партия Баас. По данным местных СМИ, власти страны уже "предпринимают практические шаги" по отмене данного закона.

Толчком для начала событий в Дераа, в котором начались народные волнения, позднее перекинувшиеся на другие районы страны, послужил арест группы школьников, писавших антиправительственные лозунги на стенах и заборах. Люди вышли на улицы с требованием освободить их. В столкновениях с полицией за неделю погибли несколько десятков человек.

http://www.newsru.com/world/29mar2011/asad.html

www.gazetaprotestant.ru  

Добавить комментарий