Протодиакон Андрей Кураев возмущен заявлением российского дипломата о том, что Россия не будет требовать государственного статуса для русского языка в Украине

Протодиакон Андрей Кураев присоединился к возмущению политических обозревателей киевских изданий, которые раскритиковали главу комитета Госдумы РФ по международным делам Константина Косачева за заявление о том, что Россия не будет требовать государственного статуса русскому языку в Украине, сообщает "Религия в Украине".

В интервью российскому сайту "Кm.ru" Андрей Кураев прокомментировал заявление Константина Косачева.

"Налицо – полное непонимание той трагической ситуации, в которой оказались миллионы русских людей, а сам русский народ стал разделенным народом, — посетовал протодиакон. —  Казалось бы, в такой ситуации долг российских дипломатов (а ведь к их числу, причем не самого последнего ранга, относится г-н Косачев) – сделать максимум возможного, чтобы добиться правовых гарантий для сохранения языка и культуры миллионов русских людей, отнюдь не по своей воле оказавшихся в новообразованных государствах. Причем эти государства, что тоже не секрет, проводят жесткую этнократическую политику, вынуждая русских ассимилироваться или уезжать. Но г-н Косачев и прочие предпочитают дружить с националистическими элитами этих государств, а интересы простых русских людей, давно оттесненных там и от власти, и от крупной собственности, для них уже как бы и не важны".

По мнению о. Андрея Кураева, в Украине достаточно своих собственных политиков, готовых искоренять русский язык самостоятельно и без поддержки Косачевых.

"Впрочем, я не удивлюсь, если за этим скрываются какие-либо бизнес-интересы. Скажем, российские олигархи получают какие-то преференции на Украине. А Януковича перестанут беспокоить по докучающему ему языковому вопросу… Конечно, если такая сделка и существует, то она свидетельствует не в пользу российской элиты: ради сегодняшней прибыли приносить в жертву интересы Русского мира на поколения вперед, помогать унижать миллионы своих собратьев… Но, очевидно, мыслить такими категориями российская элита просто неспособна, и это грозит большими бедами для всей нашей страны", — резюмировал протодиакон.

Напомним, россияне заняли первое место среди иностранцев, которые переехали в Украину в 2010 году. Кроме того, по данным Всемирного банка, взаимная экономическая миграция населения России и Украины – самый активный канал мировой миграции после канала импорта рабочей силы из Мексики в США. При этом в докладе "Миграция и денежные переводы: статистика на 2011 год" утверждается, что трудовая миграция из России на Украину превышает обратный процесс.

Ранее глава пресс-службы Московского патриархата протоиерей Владимир Вигилянский заявлял, что в Украине русский язык необходимо законодательно уравнять с украинским. Такие же заявления делали заместитель главного редактора Издательства Московской патриархии протоиерей Валентин Тимаков и другие представители РПЦ МП.

 

http://www.religion.in.ua/news/foreign_news/

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий