Разногласия в тандеме поставили в тупик общественность и даже депутатов

В итоге разногласия в тандеме поставили в тупик и аналитиков, и журналистов федеральных телеканалов, и даже депутатов, которые должны были поддержать одну из диаметрально противоположных точек зрения и признать правоту только одного из членов тандема.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский назвал заявления Путина ошибкой, так как он послал неверный сигнал в СМИ, чем дал повод объединиться против Медведева тем, кто искал для этого зацепки. "Этот сигнал действительно необычен. Мы увидим, услышим, как хор противников Медведева, включая противников в аппарате власти, а также во власти исполнительной и законодательной, боявшихся до сих пор выступить открыто, может теперь воскликнуть: "Пусть Путин будет нашим лидером и политическим вождем!". А это опасно", — считает Павловский.

Не меньшей головоломкой стало освещение позиций президента и премьера для федеральных каналов. В целом, они постарались избежать столкновения точек зрения внутри тандема и никак не связали заявления Путина и Медведева между собой либо вырезали категоричные высказывания премьера, отдав предпочтение президенту.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в беседе с "Независимой газетой" подчеркнул, что политическое действо развернулось уникальное: "Впервые Путин попал в ситуацию, в которой неоднократно бывали те же Зюганов (лидер КПРФ Геннадий Зюганов) и Жириновский (лидер ЛДПР Владимир Жириновский), когда телевидение его проигнорировало".

В итоге накануне нелегкой задачей на фоне этих событий стало принятие Госдумой официального заявления по Ливии. Сложнее всего пришлось единороссам, которым нужно было поддержать позицию президента, но так, чтобы не обидеть лидера своей партии Владимира Путина, считает газета "Коммерсант". Обзор статей российской прессы о принятии заявления Госдумой составил портал "Заголовки.ru".

"Газета.ru", ссылаясь на первого зампреда комитета по международным делам, члена КПРФ Леонида Калашникова, писала, что из-за расхождений в тандеме уже составленное заявление Госдумы по Ливии якобы пришлось срочно переделывать, чтобы текст не содержал косвенной поддержки ни президента, ни премьера.

По словам Калашникова, формулировки документа в итоге должны были быть предельно дипломатичными, хотя изначально текст содержал осуждение гибели мирных жителей от воздушных ударов союзников и призывал коалицию не выходить за рамки положений резолюции Совбеза ООН — то есть был ближе к позиции Путина.

В итоге в заявлении Госдумы утверждается, что бомбардировки коалиционных сил ведут к новым жертвам среди мирного населения, а применение военной силы в целом непропорционально. Российские депутаты призывают коалицию способствовать прекращению огня.

В то же время требование о прекращении огня и насилия над мирным населением обращено также и к Каддафи в итоговом документе. В документе подчеркивается, что российские парламентарии считают адекватным решение страны воздержаться при голосовании в СБ ООН за принятие резолюции по Ливии. "Это решение было адекватным ситуации выбором", — говорится в заявлении.

При этом депутаты выражают в документе сожаление, что внесенный Российской Федерацией 16 марта свой проект резолюции СБ ООН, в котором подчеркивалась необходимость мирного урегулирования ситуации в Ливии с участием спецпосланника генсека ООН, представителей Совета ООН по правам человека и Африканского Союза, не получил достаточной поддержки.

Таким образом, заявление, принятое Госдумой, буквально балансирует между точками зрения президента и премьера. Принято оно было голосами "Единой России" и "Справедливой России". ЛДПР голосовала против документа, а КПРФ отказалась от участия в голосовании, так как поправки к нему приняты не были. В частности, выдвигалось предложение исключить из текста заявления слова о том, что "решение Российской Федерации воздержаться при голосовании в Совбезе ООН за принятие резолюции 1973 по Ливии было "адекватным ситуации выбором".

http://www.newsru.com/russia/24mar2011/tandemend.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий