Ремонтные работы на АЭС продолжаются

Японские специалисты возобновили ремонтные работы на четырех реакторах АЭС "Фукусима-1", сообщила компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO). Накануне весь персонал станции был эвакуирован из-за резкого роста уровня радиации и выброса черного дыма из третьего энергоблока. Пока причина появления дыма не установлена, однако отмечается, что после выброса радиационный фон в районе реактора заметно снизился.

По оценкам экспертов, работу охлаждающих систем, с высокой степенью вероятности удастся восстановить на третьем и четвертом реакторах. В то же время, по мнению специалистов, на первом и втором энергоблоках эта система, скорее всего, получила слишком большие повреждения в ходе землетрясения.

Как сообщили представители компании TEPCO, на первом реакторе восстановлено электроснабжение центральной диспетчерской, что обеспечило доступ к приборам, которые следят за состоянием энергоблока. Однако часть помещений станции пока остается недоступной для людей.

В частности, эксперты проверяют, можно ли работать в турбинном зале на втором энергоблоке. Накануне там был зафиксирован резкий рост уровня радиации до отметки в 500 миллизивертов в час. Впоследствии радиационный фон снизился, однако до сих пор может представлять опасность.

В TEPCO отметили, что в четверг планируется восстановить постоянное электроснабжение пятого реактора. В среду оно было прервано, а систему охлаждения реактора пришлось подключить к резервному дизельному генератору.

Как отмечает компания-оператор станции, все шесть реакторов АЭС можно будет привести в стабильное состояние, однако работы займут недели или даже месяцы, передает ВВС.

В среду представитель Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Грэхем Эндрю заявил, что в преодолении последствий аварии на АЭС наметились позитивные сдвиги, однако в целом ситуация на станции все еще остается серьезной, передает РИА "Новости". Власти Японии проинформировали МАГАТЭ о том, что уровень радиации на аварийной станции снижается, отметил Грэхем.

После произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9,0 на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров.

http://www.newsru.com/world/24mar2011/japan.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий