\»Росатом\»: ситуация в Японии становится управляемой

Последняя информация об обстановке на аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии "уже вызывает ощущение, что ситуация наконец стала управляемой". Об этом заявил сегодня заместитель главы "Росатома" Александр Локшин, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я бы сказал, что самая хорошая новость на сегодняшнее утро — это отсутствие плохих новостей, это позволяет надеяться, что ситуация вошла уже в следующую фазу, когда все процессы проходят не так быстро и у ликвидаторов есть время на осмысление, на принятие мероприятий. То, что они подключили кабель, то, что они, по получаемой нами информации, справляются с ситуацией на пятом и шестом блоке (АЭС) у меня уже вызывает ощущение, что ситуация, наконец, стала управляемой", — сказал он, добавив, что полного расплавления и спекания топлива "на пятом и шестом блоке уже может не быть". "Про первый, второй, третий и даже, наверное, четвертый блок я бы так не сказал", — отметил Локшин в интервью программе "Вести в субботу" телеканала "Россия 1".

Касаясь строительства и расположения российских АЭС замглавы "Росатома" отметил, что "все российские атомные станции расположены в местах, где точно нет высокой сейсмоопасности, цунамиопасности, не говоря уже о сочетании этих двух факторов. "Те проекты, которые мы предлагаем и строим за рубежом, в такой ситуации выдержали бы и обесточение, и цунами, и землетрясение", заверил он.

Как сказал в той же программе первый заместитель директора "Курчатовского института" Ярослав Штромбах, "в Японии еще много станций, которые находятся на берегу, и понятно, что уроки "Фукусимы" будут учтены и, по крайней мере, отсутствие энергопитания не будет их бичом, как это произошло на этой станции".

"В России таких станций нет, и я надеюсь, что нас эта проблема никоим образом не коснется, потому, что мы удачно географически расположены", — заметил он.

Как сказал Штромбах, строительство АЭС на берегу моря вызвано необходимостью использования воды для ее работы. "Япония — островное государство с достаточно малым количеством рек и естественных водоемов внутри, а для того, чтобы атомную станцию эксплуатировать, нужно охлаждать воду в конденсаторах, то есть пар превращать в воду", — пояснил он. "У японцев просто нет другого выхода, как использовать океан как естественное средство охлаждения", — отметил специалист.

http://www.newsru.com/russia/19mar2011/rosatom.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий