Россия готова эвакуировать из Японии всех граждан, дипломатам разрешили уехать

Колоссальным национальным бедствием назвал происходящее в Японии президент РФ Дмитрий Медведев, передает ИТАР-ТАСС. На встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым он выразил надежду на то, что подобные катаклизмы не произойдут в РФ или Казахстане.

"Надеюсь, что этот год будет успешным для наших стран и для наших народов, что будут погодные условия, необходимые для того, чтобы собрать урожай, и в то же время не будет таких серьезных проблем и катаклизмов, несмотря на то, что произошло в Японии", — сказал он. "В Японии — колоссальное национальное бедствие, катастрофа", — подчеркнул Медведев.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко советует гражданам России, находящимся в Японии, покинуть зону, прилегающую к горящей АЭС "Фукусима", а также Токио, передает "Интерфакс". "То, что в среду был превышен уровень радиации в Токио, — весьма тревожный фактор. В этой связи хотелось бы, что россияне, находящиеся в Токио, нашли для себя возможность как можно скорее покинуть этот город", — сказал Онищенко.

Он уточнил, что советует россиянам покинуть не Японию, а Токио и зону бедствия вблизи АЭС. "Сейчас принимаются меры по вывозу российских женщин и детей. Это правильное решение, и его нужно реализовывать", — заявил глава Роспотребнадзора.

Людей, прибывающих авиарейсами в Японию, будут проверять на радиоактивность. "Мы сейчас проводим пока подготовительную работу по встрече и дозиметрическому контролю всех авиасудов, которые возвращаются из Японии. Пока эти меры не введены", — сказал также Онищенко.

Он заявил, что планируется уделить внимание пассажирам, которые прилетают из Японии в Москву и на Дальний Восток. "В зависимости от результатов будем действовать по конкретной обстановке", — сказал Онищенко.

По данным на утро четверга, предоставленным руководителями территориальных управлений Роспотребнадзора, радиационная обстановка в регионах Дальнего Востока РФ — в норме.

"Все показатели измерений свидетельствуют о том, что радиационный фон соответствует средним многолетним показателям. Это абсолютно объективные данные", — сказал глава Роспотребнадзора. На вопрос о том, нужно ли жителям Дальнего Востока принимать профилактические меры, принимать препараты с йодом, Онищенко ответил: "Все, что нужно делать населению, наши специалисты на местах говорят".

Он заявил, что российских специалистов беспокоит нехватка объективной информации от властей Японии о ситуации, складывающейся в этой стране.

"По данным на среду, были все основания повысить по официальной шкале уровень опасности аварии на АЭС в Японии. Он уже явно был не четвертым. Но ни от властей Японии, ни от МАГАТЭ мы этой оценки не услышали, что в определенной мере заставляет работать вслепую и принимать явно избыточные и неконкретные решения", — сообщил Онищенко.

"То, что за среду ситуация на территории Японии ухудшилась — это очевидно. Данные, которыми мы располагаем от японцев, свидетельствовали о том, что на территории промышленной площадки уровни загрязнения были смертельно опасными при нахождении там персонала менее часа", — сказал Онищенко.

Руководство растеряно, а с "мирным атомом" борются лишь полсотни смельчаков

Разбежались было даже сотрудники самой электростанции "Фукусима-1", но впоследствии они вернулись на свои рабочие места.

За несколько часов до пожара на станции резко возрос радиационный фон, и руководство компании Tokyo Electric Power Company (TEPCO), управляющей "Фукусимой-1", приняло решение эвакуировать с нее весь остававшийся там персонал (около 50 человек). На протяжении нескольких часов станция была предоставлена сама себе, и как раз в это время в хранилище отработанного ядерного топлива, видимо, случился пожар, пишет газета "Коммерсант".

Увидев дым и не получив должного объяснения, журналисты накинулись с вопросами на одного из топ-менеджеров TEPCO. С покрасневшими глазами, дрожащими руками и съехавшим набок галстуком он еле выдавил из себя: "Мы не знаем, откуда взялся этот белый дым. Не будете ли вы так любезны не задавать мне больше вопросов".

Вскоре после этого персонал все же вернулся на станцию, чтобы продолжить закачивать морскую воду во все более нагревающиеся реакторы. По данным японского ТВ, операторы "Фукусимы-1" работают в невероятно сложных условиях: радиация, огонь и дым, продолжающиеся подземные толчки, темнота. В японском интернете у них даже появился фан-клуб под названием "50 смельчаков". Японцы восхищаются их бесстрашием, иностранцы же все больше пишут, что их героизм может оказаться бессмысленным: "Все равно рванет".

Российская группировка спасателей — самая крупная в Японии

В Японии продолжает работать 161 спасатель из РФ — это самая большая группировка иностранных спасателей, сообщили в МЧС. Российские спасатели работают в Сендае, расположенном в 64 км от АЭС, и их дозиметры фиксируют лишь незначительные превышения радиационного фона. За сутки работы в развалинах зданий найдено восемь тел погибших, обнаружить живых пока не удалось.

Япония попросила у России 10 тысяч одеял и столько же матрасов. Основная их часть была отправлена в среду, остальной груз доставят в ближайшее время. В среду же вечером в Японию попали наконец эксперты "Росатома", которые несколько дней ждали виз в Хабаровске.

Россия готова оказать Японии любое содействие в ликвидации последствий стихии, включая тушение пожаров на АЭС "Фукусима", заявил в ходе брифинга в Москве официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич. "Мы подтверждаем нашу готовность оказать любое дополнительное содействие японской стороне в ликвидации последствий этой аварии, включая тушение происходящих на АЭС возгораний", — отметил он.

http://www.newsru.com/russia/17mar2011/fromjapan.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий