Россия поддержит Японию нефтью и газом

Россия собирается в этом году вдвое увеличить поставки нефти в Японию в связи с энергетическим кризисом в этой стране — до 18 миллионов тонн, а также нарастит поставки нефтепродуктов на 28,5% — до 4,5 миллиона тонн, заявил во вторник вице-премьер Игорь Сечин.

"В 2011 году объем поставки нефти в Японию возрастет в два раза — до 18 миллионов тонн", — цитирует Сечина РИА "Новости". Также он отметил, что объем поставки нефтепродуктов в Японию увеличится на 1 миллион тонн — до 4,5 миллиона тонн.

При этом приоритетным направлением поддержки Японии со стороны России станут поставки сжиженного природного газа (СПГ), заявил Сечин в ходе встречи с послом Японии в России Масахару Коно, передает агентство "Финмаркет".

По словам Сечина, "Газпром" уже начал переговоры с японской стороной по вопросам поставок газа.

Вице-премьер подчеркнул, что Россия готова оказывать широкомасштабную поддержку этой стране в области поставок энергоресурсов. В частности, Россия может поставлять Японии как нефть, так и уголь. "Российские угольные компании уже ведут переговоры по наращиванию поставок угля для японской генерации. Хотя это и не является предметом первоочередной необходимости, но может в последующем оказать содействие в активизации энергобаланса страны", — отметил он.

Сечин добавил, что Россия готовит сотрудничество по всем направлениям, к которым японская сторона проявит интерес. Однако приоритетными, по его словам, являются те проекты, которые необходимы для преодоления аварийной ситуации в Японии. Говоря о поставках российской электроэнергии в Японию, Сечин упомянул о проекте прокладки подводного кабеля с острова Сахалин в эту страну.

В свою очередь посол Японии Масахару Коно подчеркнул, что Япония в первую очередь нуждается в поддержке по двум направлениям: первое заключается в организации спасательных групп и оказании гуманитарной помощи, второе — в помощи энергетическому комплексу страны. При этом он отметил, что Япония рассматривает предложения РФ по поддержке энергобаланса страны. "Россия предложила комплексное пакетное решение, в том числе по поставкам СПГ, нефти, электроэнергетики и угля. Ведутся переговоры со всеми компаниями, я очень этому рад", — сказал он.

По итогам российско-японских переговоров Сечин сообщил журналистам, что стороны планируют создать рабочую группу для проработки стратегического сотрудничества в сфере энергетики.

В частности, "Газпром" предложил японским компаниям принять участие в разработке Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, заявил Сечин. "Речь может идти о комплексном освоении и участии как в добыче, (так и) переработке и сбыте", — пояснил он.

Как сказал Сечин, Россия передала правительству Японии комплексные предложения по сотрудничеству в энергетике. "Основные принципы такого сотрудничества нам понятны — учет взаимных интересов, доверие, долгосрочность", — отметил вице-премьер. Сейчас Россия ждет предложений от японского правительства по представителям в рабочей группе и по предложениям, которые Россия сделала Японии.

http://www.newsru.com/finance/22mar2011/japenergo.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий