Россияне стали меньше пить, курить и быстрее попадать на прием к врачу

Вчера правительство отчиталось об итогах пятилетки выполнения нац-проекта «Здоровье»

 

Анна ДОБРЮХА 

— По некоторым направлениям у нас неплохие результаты, — начал свое выступление вице-премьер Александр Жуков на правительственном совещании. На самом же деле некоторые цифры оказались просто ошеломляющими.

Мы привыкли слышать, что Россия — самая курящая страна мира (об этом регулярно рапортует ВОЗ, да и наш Минздрав уже не открещивается) и в начале списка самых пьющих государств. И вот новость: оказывается, с прошлого года число наших курящих и пьющих сограждан пошло на убыль! Ко всеобщему изумлению, выяснилось, что в 2010-м уровень употребления алкоголя среди россиян снизился на 4,5%, а доля курящих сократилась на 7,6%. С чего бы это?

— Большую роль сыграло появление и работа центров здоровья, — сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. — Они стали открываться с 2009 года «для формирования здорового образа жизни», и сегодня в стране насчитывается 509 центров для взрослых, а с прошлого года их стали создавать и специально для детей.

— В таком центре любой желающий может бесплатно пройти обследование, узнать о факторах риска для своего здоровья и получить индивидуальные рекомендации по ведению здорового образа жизни, — «прорекламировал» полезные учреждения Александр Жуков. За 12 месяцев прошлого года центры посетили 2,3 миллиона россиян.

По данным правительства, весьма оптимистично выглядит картина с техническим оснащением нашего здравоохранения. За годы выполнения нацпроекта благодаря оборудованию поликлиник современной медтехникой удалось сократить время ожидания пациентов в очередях на обследования. Теперь, по словам Александра Жукова, вместо 10 дней, как было раньше, граждане ждут необходимых обследований в муниципальных поликлиниках в среднем по 3 — 5 дней. Так что, если вам предлагают записаться на бесплатное УЗИ за месяц-полтора (такие жалобы по-прежнему не редкость в читательской почте «Комсомолки»), можете смело отправляться к главврачу со ссылкой на слова вице-премьера и угрозой пожаловаться в местные органы здравоохранения на «нерациональное использование выделенного оборудования».

Кстати, похожая ситуация и со «Скорой помощью»: государство раскошелилось на закупку новых машин и уверяет, что теперь среднее время прибытия «неотложки» должно составлять 25 минут.

Из других хороших новостей — обнадеживающие результаты иммунизации: в частности, благодаря прививкам от вирусного гепатита В (сейчас их в обязательном порядке делают детям) страдающих этим опасным заболеванием, которое ведет к раку печени, стало почти в 4 раза меньше!

И еще: заболеваемость онкологией в нашей стране начала уменьшаться и за прошлый год сократилась на 0,3% (по сравнению с 2009-м). Чиновники благодарят за это в том числе диспансеризацию.

Впрочем, власти все-таки признали, что «не все ладно в датском королевстве». По словам Татьяны Голиковой, особое беспокойство вызывает демографическая ситуация в сельской местности. Рождаемость здесь на 10% выше, чем в среднем по России, но при этом на 13% выше и смертность, а среди младенцев она на 19% превышает среднюю по стране. Во многом это связано с плохим обслуживанием в муниципальных поликлиниках и больницах.

При этом в целом по стране демографическая ситуация выправляется: с 2005 года общая смертность снизилась на 11,2%, продолжительность жизни россиян выросла на 3,7 года и составила в среднем 69 лет. Всего, по последним официальным данным (на 1 января 2010 года), нас насчитывается 141 920 000 человек.

КСТАТИ

Двоечников стало в 3,5 раза меньше

Оказывается, это результат работы нацпроекта «Образование».

— За время реализации проектов в 3,5 раза сократилось число обучающихся, исключенных из общеобразовательных учреждений за недостойное поведение или по неуспеваемости, — рассказал вице-премьер Александр Жуков. По его данным, в рамках нацпроекта «Образование» доплаты за классное руководство получают около 800 тысяч педагогов. 27 тысяч одаренных школьников и студентов получили госпремии по 30 и 60 тысяч рублей.

Все это отразилось на показателях МВД: за последние 5 лет количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии, уменьшилось на 40%.

Максим ВОЛОДИН

 

http://www.kp.ru/daily/25645/809104/  

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий