С 1 марта столичные милиционеры \»живут на одну зарплату\», опасаясь провокаций

Со дня вступления в силу закона "О полиции" в рядах правоохранительных органов установилось негласное табу на взятки, передает РБК daily. Сотрудники боятся брать дань с автомобилистов, закрывать уголовные дела за денежное вознаграждение и заниматься VIP-охраной.

"Сейчас повсюду подставы, проверки, провокации… Не дай бог попадешься, и все — путь в полицию будет закрыт. Любой водитель сейчас может пожаловаться на инспектора, и тот уже вряд ли пройдет переаттестацию", — рассказал изданию инспектор столичной ГИБДД, обслуживающий Рублевское шоссе. Собеседник газеты признался, что ему за все время службы впервые приходится жить на одну зарплату, которая уходит только на погашение кредитов. На время переаттестации инспектору пришлось заморозить строительство трехэтажного дома в Подмосковье.

"Нам пока ничего не говорили про переаттестацию, но чувство неопределенности, которое сейчас испытывают большинство следователей, не из приятных", — рассказал РБК daily источник в Следственном департаменте МВД. Следователь также признался, что, пока не перейдет в полицию, предпочитает отказываться от сомнительных предложений. Схожая ситуация и в московском ОМОНе. Ранее их бойцов нередко видели активно подрабатывающими в эскорт-охране VIP-персон.

Эксперты считают, что "честности" правоохранителей хватит ненадолго. По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, проводить переаттестацию подчиненных будут те же начальники, которые с них собирают деньги. Поэтому новоявленные полицейские снова вернутся к мздоимству. Психолог-криминалист Михаил Виноградов считает, что при сокращении порядочность сотрудников учитываться не будет, и на гражданку пойдут лишь милиционеры в возрасте. В ситуации, где МВД реорганизует себя само, ничего измениться не может, уверен Виноградов.

Напомним, переаттестация сотрудников милиции продлится до 1 июня. Только после этого правоохранители смогут официально называться полицейскими. Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев пообещал, что эта процедура "ни в коем случае" не превратится в формальность. Аттестационные комиссии созданы в каждом подразделении, где есть кадровые аппараты. В их состав включены представители Общественного совета при ГУВД, приглашены руководители муниципальных собраний. Ежедневно планируется переаттестовывать около тысячи сотрудников.

По словам Колокольцева, после этого начальников станет существенно меньше, а все полицейские будут "очень вежливыми". Кроме того, столичным полицейским планируется повысить зарплату до 60 тысяч рублей. На прошлой неделе представители общественности и московского ГУВД во главе с начальником управления информации Виктором Бирюковым устроили ночную проверку районных ОВД, чтобы выяснить, как на практике выполняется закон "О полиции". Выяснилось, что в работе органов ничего не изменилось: задержанные равнодушны к своим правам, а сотрудники отделений пока не считают себя полицейскими.

 

http://newsmsk.com/article/09Mar2011/chestnye_mvd.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий