С гаишниками-взяточниками будут бороться с помощью видеокамер

Более 20 миллионов рублей будет потрачено в текущем году на оборудование системами видеофиксации автомобилей ГИБДД в столице в рамках борьбы со взяточниками в рядах автоинспекторов, сообщил журналистам начальник Главного управления МВД РФ по Москве генерал-лейтенант полиции Владимир Колокольцев. В понедельник он лично осмотрел несколько автомобилей, на которых в рамках эксперимента установлены видеокамеры.

"Система видеофиксации поможет борьбе с коррупцией, а данные с камер будут способствовать разрешению любых спорных моментов во взаимоотношениях инспектора и водителя, — отметил Колокольцев. — Видеосистемы, установленные непосредственно в автомобилях ДПС, позволяют записывать несколько изображений одновременно — то, что происходит перед машиной, сзади и в салоне, также есть ночная съемка". В общей сложности новыми системами после проведения соответствующего конкурса производителей будут оборудованы более 1,8 тысяч машин ДПС, передает "Интерфакс".

"Я знаю, некоторые иронично отзывались о том, что оснащение подобными системами будет иметь профилактический и дисциплинирующий эффект, так как сотрудник при общении с водителем может быть вне поля зрения камер, — отметил начальник ГУ МВД. — Однако в ближайшее время будет принята соответствующая инструкция, обязывающего инспектора общаться с гражданами под камерой, а ее несоблюдение будет автоматическим сигналом для дисквалификации действий сотрудника ГАИ".

В свою очередь руководитель столичной Госавтоинспекции Александр Ильин рассказал, что инспекторы обязаны включать систему при заступлении на дежурство и отключать только после окончания смены. "Таким образом, у нас будет полная видеозапись действий и разговоров инспекторов во время дежурства, затем данные будут архивироваться", — разъяснил он.

Колокольцев проинформировал также о масштабных проверках в подразделениях столичной автоинспекции. "В настоящее время проводятся проверки во всех подразделениях Управления ГИБДД Москвы, которые занимаются регистрацией транспорта, его техническим осмотром и экзаменационной работой", — сказал генерал.

Он подчеркнул, что решение о проведении таких проверок было принято и с учетом негативных публикаций в СМИ, и критики со стороны общественности. "Мы все прекрасно понимаем, что проблемы в этой сфере давно назрели, пора с ними разобраться и навести порядок, — сказал Колокольцев. — Приход нового начальника ГАИ придал дополнительный импульс этой работе, он подробнее расскажет о первых результатах проверок".

Ильин со своем стороны сообщил журналистам, что уже проверены большинство регистрационных подразделений УГИБДД. "По итогам к дисциплинарной ответственности будут привлечены более 50 сотрудников, 17 в ближайшее время будут уволены", — сказал начальник ГАИ.

http://www.newsru.com/russia/28mar2011/watchdogs.html

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru  

Добавить комментарий