Сегодня защита православия — это защита России, считает патриарх Кирилл

Те, кто связывает служение Богу в XXI веке с благополучием, должны "сойти с поезда"

Москва. 14 марта. ИНТЕРФАКС — Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал духовенство мужественно отстаивать православие и не отдаляться от паствы.

"Сегодня защищать православие — значит особым образом свидетельствовать о Христе и о Его истине. Сегодня защищать православие — значит иметь мужество идти против течения", — сказал патриарх в понедельник в Москве на трапезе по случаю 35-летия своей архиерейской хиротонии.

По его словам, достаточно включить телевизор, чтобы понять, "куда направлено основное течение: пять-семь часов ежедневно наши современники проводят около телевизора и в лучшем случае только два часа в неделю — в храме".

"Защищать православие — значит противостоять этому вызову, за которым стоят сегодня мощнейшие средства массовой информации", — сказал он.

Как считает предстоятель, Церковь призвана предупреждать об опасности "широкого пути, ведущего в погибель", и направлять людей к "узким вратам, которые ведут в Царствие Небесное. Однако недопустимо сводить задачи Церкви к "фольклору" и "оцеживать комара", требуя от современного человека формального исполнения внешних предписаний, подчеркнул он.

"Речь не идет о странном для современного человека консерватизме, который связывает православие с точным следованием неким субкультурным моделям. Сегодня защищать православие означает уметь идти против течения и помогать людям вставать рядом с собой, выдерживая все удары этого течения", — отметил патриарх Кирилл.

Он указал на то, что все это требует от духовенства "огромного мужества и силы духа", отстраненности от материальных благ, "способности в любой момент этими благами пожертвовать".

"Кроме ценностей неразменных, ценностей неразрушаемых, в нашем народе нет никаких иных ценностей, которые сегодня бы его объединяли. Поэтому сегодня защита православия — это защита России. Защита православия — это защита исторической Руси. Защита православия — это защита человека от грозной опасности разрушения души и тела", — убежден патриарх.

Он также добавил, что те, кто связывает "служение Богу в XXI веке с комфортом, с благополучием, с легким образом жизни, должны сойти с поезда — чем раньше, тем лучше", сообщает официальный сайт Московского патриархата.

 

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=39892

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий