Швейцария лидирует в рейтинге туристической привлекательности, Россия — на 59-м месте

Швейцария возглавила рейтинг по конкурентоспособности в секторе туризма и путешествий, следует из доклада экспертов Всемирного экономического форума, штаб-квартира которого находится в Женеве.

Швейцария, занявшая первое место и в предыдущем рейтинге 2009 года, названа страной с "богатыми культурными и природными ресурсами", располагающей "впечатляющим количеством памятников всемирного культурного и природного наследия". Отмечается также, что альпийская страна, где организуется большое количество международных ярмарок и выставок, является важным направлением делового туризма.

Второе место в рейтинге заняла Германия, за ней следует Франция. В первую десятку вошли также Австрия, Швеция, США, Великобритания, Испания, Канада и Сингапур. Россия заняла в рейтинге 59-е место, что соответствует позиции прошлого года.

Туризм не является приоритетом для российских властей, пришли к выводу авторы рейтинга. По уровню затрат на развитие этой отрасли Россия — на 91-м месте. Неудивительно, что доля туристической отрасли в российской экономике остается скромной: в 2010 году на нее пришлось 6% ВВП и 5,1% рабочей силы, а в 2008 года, итоги которого легли в основу рейтинга-2009, было 6,9 и 5,8% соответственно.

Количество иностранных туристов сократилось с 20 млн в 2006 году до 19,4 млн в 2009-м, как и доходы от них — с 9,6 до 9,3 млрд долларов, пишут "Ведомости".

Более привлекательными для туристов оказались некоторые соседи РФ: Эстония — 25-е место, Латвия — 51-е, Литва -55-е. Другие бывшие республики СССР заняли в перечне места ниже: Грузия — 73-е, Украина — 85-е, Таджикистан — 118-е.

Исследование подготовлено совместно с Международной ассоциацией воздушного транспорта, Всемирным советом по путешествиям и туризму, Всемирной туристской организацией ООН.

http://www.newsru.com/finance/09mar2011/rostourizm.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий