СМИ: жители Триполи готовят вооруженное восстание против Каддафи. В городе серия мощных взрывов

Ситуация в столице охваченной насилием Ливии накаляется: из Триполи сообщают о столкновениях оппозиции с силами правительства, мощных взрывах и готовящемся вооруженном восстании против Муаммара Каддафи. По некоторым данным, недавно созданная организация "Восставшая молодежь Триполи" собирается в ближайшее время атаковать против сторонников лидера страны. В переданном в среду коммюнике жители Триполи заявили о поддержке Переходного национального совета (ПНС) во главе с бывшим министром юстиции Мустафой Абдель Джалилем.

В среду утром в Триполи прогремела серия мощных взрывов, сообщает BBC со ссылкой на очевидцев — взорвался грузовик с топливом. Над городом стали подниматься клубы густого дыма, центр оказался фактически парализован, сообщает Sky News. По его данным, прогремело четыре взрыва.

К месту, где взорвался бензовоз, прибыли пожарные, военные и множество сторонников Муаммара Каддафи, передает канал. Пока не ясно, мог ли этот инцидент стать результатом саботажа. Тем не менее, из-за ЧП в центре Триполи возникла паника. Иностранные журналисты, которые собрались у места происшествия, оказались "атакованы местными жителями" и были вынуждены вернуться в отель неподалеку, отмечает AP.

Несмотря на то, что Каддафи потерял контроль над восточной частью страны, он продолжает удерживать Триполи и расположенные поблизости города, пишет Associated Press. Однако и его последний оплот под угрозой: столкновения противников Каддафи с силами безопасности зафиксированы в квартале Таджура, сообщает спутниковый телеканал Al-Jazeera.

Во втором по величине городе страны Бенгази, где базируется переходное оппозиционное правительство, ожидают, что Каддафи в любой момент может послать авиацию бомбить город, передает ИТАР-ТАСС. Восставшие готовятся к налетам и собираются отражать атаки с воздуха при помощи батареи ПВО. Ранее авиаудары ВВС Ливии, верные Каддафи, нанесли по городам Раджму, расположенному в 15 км от Бенгази, и Адждабии, в 160 км к югу от восточной столицы. Удары наносились по складам оружия и боеприпасов.

В связи с постоянной угрозой нападения для обороны восточных районов в Бенгази создан Высший военный совет, в который вошли 15 человек. К отражению штурма верных Каддафи спецчастей готовятся жители взятого под контроль восставших города Налута, находящегося в 60 км от границы с Тунисом. К нему направляются армейские соединения, однако жители полны решимости сражаться. Как стало известно, королевский флаг был поднят во вторник еще в двух городах на западе страны — Уджейлане и Джумейле.

Накануне сторонники Каддафи вернули контроль над двумя городами — Гариан и Сабрата. В то же время восставшие с успехом отразили атаки на три других стратегически важных города — Мисрату на востоке, Аз-Завию на западе и Зинтан на юге.

В Переходном национальном совете отмечают, что новый руководящий орган власти пока будет представлять Ливию на международной арене. Официальный представитель ПНС Абдель Хафиз Гуга сообщил о том, что временное правительство уже провело переговоры с дипломатами некоторых стран. Ливийский дипломат в ООН Ибрагим ад-Даббаши, в свою очередь, отметил, что ПНС вынужден начать работу до освобождения Триполи, так как процесс отстранения Каддафи от власти может затянуться.

Новые лидеры Ливии отвергают иностранное военное вмешательство

Представитель зарубежной оппозиции в Лондоне Джумаа аль-Кумати заявил, что лидеры восставших приветствуют меры, принятые международным сообществом в связи с революцией в Ливии, однако отвергают любое военное вмешательство извне даже в том случае, если возникнет угроза применения Каддафи химического оружия.

Напомним, накануне сообщалось, что США отправляют в район конфликта корабли ВМС, авианосцы и морских пехотинцев, а Великобритания перебрасывает самолеты "Тайфун" королевских ВВС на свою военную базу на Кипре для того, чтобы блокировать воздушное пространство над Ливией.

Джумаа аль-Кумати отметил, что ситуация в Ливии может разрешиться после капитуляции и эмиграции Муаммара Каддафи. По словам оппозиционера, есть сведения, что сын лидера Джамахирии Сейф аль-Ислам обсуждает с западными столицами возможность предоставления семье Каддафи политического убежища. В частности, Каддафи могут приютить в Белоруссии, добавил Джумаа аль-Кумати.

В то же время, по данным арабских источников, в рядах ливийской оппозиции растут опасения, что затягивание кризиса чревато расколом в рядах восставших и возникновением разногласий между племенами, которые отказались поддерживать режим Каддафи.

Армия Ливии — кто мешает покончить с Каддафи

Между тем, по мнению экспертов, хотя все указывает на близкий конец режима Каддафи, военные действия верные ему армейские подразделения могут вести довольно долго. По оценкам аналитиков, хотя армия Ливии небольшая по численности, она хорошо вооружена и готова к длительному сопротивлению. За 10 лет, прошедших после снятия санкций ООН, Ливия заключила несколько крупных контрактов на поставку новых вооружений.

Как сообщают "Вести", эксперты считают ливийскую армию одной из самых мощных в арабском мире. На ее вооружении находятся более 1000 танков, около тысячи БМП, система ПВО, более 200 самолетов-истребителей и такое же число штурмовиков и бомбардировщиков. По разным данным, в ливийской армии — от 40 до 50 тысяч человек.

С момента прихода к власти Каддафи в сентябре 1969 года СССР стал основным поставщиком военной техники в Ливию. Страна закупала автоматы, танки и самолеты советского производства. В то же время военные аналитики отмечают, что ливийская армия слабо подготовлена для ведения серьезных военных действий. Все вооруженные конфликты с другими странами заканчивались поражением Ливии, а флот оказался не в состоянии остановить даже безоружных нелегальных беженцев из Африки в Европу.

Как отмечают эксперты, за рубежом Ливия предпочитала использовать не армию, а спецслужбы, причем боролись они не с военными, а против мирных граждан: так были организованы взрыв на дискотеке в Берлине в 1986 году, теракт в самолете над Шотландией в 1988 году, аналогичная операция в 1989 году над Нигером. При этом отсутствие боевого опыта не мешает малочисленным, но хорошо вооруженным войскам Ливии теперь воевать друг против друга и даже угрожать согражданам, оказавшимся по противоположную сторону баррикад, химическими и биологическими атаками.

НАТО в замешательстве и не может решиться, что делать

В НАТО нет единодушия относительно использования военной силы для подавления ливийского лидера Муаммара Каддафи, заявил накануне глава Пентагона Роберт Гейтс. Как отметил министр обороны, в настоящее время никаких активных действий проводить не планируется, хотя рассматриваются все варианты.

Как подчеркнул Гейтс, принятая на днях Советом безопасности ООН резолюция по Ливии также не предполагает военных мер, сообщает РБК. По словам Гейтса, союзникам по НАТО стоит хорошо задуматься прежде чем отправлять военнослужащих в Ливию.

Как подчеркнул Гейтс отметил, любые варианты использования американских военных в Ливии, за исключением гуманитарных, "весьма сложные". Если же применять военную силу все же придется, альянсу придется учесть, как это скажется на другой деятельности НАТО, в частности на операции в Афганистане.

Сын Каддафи: власти не боятся военных действий Запада против Ливии

Власти Ливии не боятся вторжения иностранных военных на территорию страны, заявил сын Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам в интервью Sky News. Как он отметил, в то же время правительству Великобритании стоит перестать с жадностью думать о ливийской нефти".

"Мы не боимся, что они атакуют нас", — заявил Сейф аль-Ислам Каддафи. Он добавил, что использование силы против режима его отца "является неприемлемым". "Нет никаких причин для использования силы против нас", — считает сын Каддафи.

Каддафи-младший опроверг информацию о том, что ливийские военно-воздушные силы наносили удары по гражданскому населению в районах, контролируемых повстанцами. Предотвращение таких атак называется в качестве цели введения зоны, закрытой для полетов.

Сын Каддафи отказался обсуждать возможность отставки его отца. "Главным сейчас является вопрос не о том, кто правит страной, а о восстановлении порядка", — сказал он. Ранее Сейф аль-Ислам утверждал, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, а также лидеры других западных государств стремятся организовать смену режимов в Ливии и других арабских странах. По его мнению, Кэмерон делает это потому, что "хочет быть героем и занять место в истории".

В интервью сын Каддафи в очередной раз опроверг сообщения западных и арабских средств массовой информации, а также ливийской оппозиции о том, что правящий режим уничтожает мирное население.

Как передают "Вести", сын Каддафи в ответ на вопрос, потерян ли для ливийских властей восток страны, ответил отрицательно. По его словам, во многих частях Ливии сейчас действительно царит хаос, но там остаются гражданские власти, которые поддерживают контакт со столицей и правительством.

http://www.newsru.com/world/02mar2011/libya_3.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий