Собянин обозначил новые направления градостроительной политики Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил в пятницу на итоговой коллегии столичного комплекса градостроительной политики и строительства. Он поручил сформировать новую градостроительную политику города, ориентированную на создание комфортных условий "для работы и отдыха горожан". В частности, заявил мэр, необходимо разработать комплекс мер по благоустройству исторического центра столицы.

Как напоминает РИА "Новости", в октябре 2010 года, когда Собянин выступал в Мосгордуме перед депутатами перед голосованием по своей кандидатуре на пост мэра Москвы, он подверг критике "бездумное" и уплотнительное строительство в городе, пообещав вплотную заняться градостроительной политикой в городе.

"По сути в ближайшее время надо сформировать и реализовать новую градостроительную политику в Москве для повседневных нужд столицы и для создания комфортных условий для работы и отдыха горожан", — сказал Собянин во время своего выступления в пятницу.

Мэр поручил разработать комплекс мер по благоустройству исторического центра столицы, который включал бы ремонт фасадов зданий и обеспечивал условия для нормальной работы общественного транспорта.

Ранее он заявил, что старую Москву необходимо "законсервировать". А в пятницу, он Собянин сообщил о решении максимально ограничить новое строительство в центре города, закончить уже существующие стройки, а некоторые строящиеся объекты перепрофилировать.

"Вместо торговых центров и офисов в центре города будут в большей степени строиться гостиничные места, апартаменты и жилье", — сказал Собянин.

Как сообщается в пресс-релизе, распространенном к заседанию, первоочередными задачами стройкомплекса столицы в 2011 году станут ввод в эксплуатацию 50 детских садов, 10 школ, четырех поликлиник и трех больничных корпусов, 9 физкультурно-оздоровительных комплексов, трех станций метро, одного пересадочного узла (всего 4,5 км линий), 42 жилых домов на 634 тысячи кв. метров, 50 подземных переходов.

Москва хочет привлечь 100 млрд рублей в строительство жилья и отелей в 2011 году

Порядка 100 миллиардов рублей инвестиций планируется привлечь в строительство жилья и гостиниц в Москве в текущем году, сообщил в пятницу заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин на итоговой коллегии комплекса градостроительной политики и строительства города.

Он напомнил, что в прошлом году столица привлекла 355 миллиардов рублей инвестиций, из которых 90 миллиардов рублей были направлены на строительство жилья.

По словам заммэра, также стоит задача привлечь порядка 34 миллиардов рублей частных инвестиций в строительство парковочного пространства.

Хуснуллин отметил, что в ближайшие три года в городе будет разработано 26 территориальных схем, 36 отраслевых схем, а также 132 проекта планировки. При этом предстоит обеспечить условия выпуска градостроительных планов земельных участков по объектам городского заказа, которые будут включать максимально разрешенные виды использования.

Массовой застройки в сложившихся московских районах не будет

Массовой застройки в сложившихся московских районах не будет. Об этом сегодня сообщил на коллегии стройкомплекса столицы мэр Сергей Собянин.

По его словам, в таких районах возможно строительство новых домов на месте сносимых аварийных и ветхих зданий. "Массовая застройка возможна в ограниченном числе районов и только при условии внятной транспортной схемы, а также других вопросов комплексного благоустройства, включая создание рабочих мест и бытовых объектов", — отметил Собянин, которого цитирует агентство ИТАР-ТАСС.

Он считает, что в новых районах необходимо учитывать создание рабочих мест, чтобы предотвратить ухудшение транспортной ситуации.

Мэр также запретил новое строительство в центре столицы. "Возможности экстенсивного строительства в Москве исчерпаны. Нами принято решение ограничить, а фактически запретить строительство в центре города", — сказал он.

Москва больше не будет предоставлять землю на 49 лет под строительство

Власти Москвы впредь откажутся от практики предоставления земельных участков в аренду на 49 лет под строительство, заявил мэр Сергей Собянин в пятницу на заседании коллегии стройкомплекса города по итогам 2010 года.

"Необходимо отходить от практики подписания договоров аренды земельных участков сразу на 49 лет для строительства. По сути, это бессрочная выдача земли с последующей спекуляцией этих ресурсов", — отметил градоначальник. Его цитирует агентство "Интерфакс".

По его мнению, срок аренды должен быть достаточным для проектирования и строительства.

"Во всяком случае, не более 5-6 лет. Размер аренды должен компенсировать нагрузку на инфраструктуру и стимулировать скорейшее завершение строительства", — отметил Собянин.

Он добавил, что земельные участки должны реализовываться только на торгах в соответствии с федеральным законодательством.

 

http://realty.newsru.com/article/11mar2011/new_grad

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий