Советник главы КС уволился после критики проектов Медведева: \»дегенераты\» создают \»рай для преступников\»

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин удовлетворил заявление об увольнении по собственному желанию с должности советника Владимира Овчинского. По словам самого экс-чиновника, это стало следствием публикаций в прессе, в которых теперь уже бывший советник резко раскритиковал президентские законопроекты, направленные на гуманизацию уголовного законодательства.

"По просьбе главного редактора журнала "Однако" я написал на основании экспертных заключений статью, где сформулировал свою позицию. Вышла публикация в журнале, позже на ту же тему я дал интервью сайту "Свободная пресса"", — рассказал Овчинский в интервью Радио "Свобода".

Выступления Овчинского вызвали недовольство разработчиков поправок из администрации президента, а также ряда судей Конституционного суда. В состоявшемся вслед за этими публикациями разговоре Зорькин, как пишет "Коммерсант", указал своему подчиненному на недопустимость его "широкомасштабных выступлений", вызывающих "негативное восприятие не только у судей КС РФ, но и в других судах, а также в органах госвласти, в том числе в администрации президента".

"Однако следовать предложенным рекомендациям руководства Овчинский отказался и подал заявление об увольнении по собственному желанию. Оно было удовлетворено 14 марта", — сообщили во вторник в пресс-службе суда "Интерфаксу".

Овчинский поясняет, что "критика или поддержка законопроектов в сфере уголовной юстиции, а также контакты с органами власти по этому поводу" были его прямыми обязанностями в московском представительстве КС. "Проект новых поправок к УК с пояснительной запиской я получил в Общественной палате с просьбой дать свое экспертное заключение. Я считаю, что законопроект на любой стадии его подготовки не может считаться закрытым для публичного обсуждения", — говорит уволенный чиновник.

Источник, близкий администрации президента, сообщил журналистам, что раскритикованный Овчинским проект был всего лишь межведомственным документом, разосланным в ведомства для сбора мнений.

В свою очередь в КС заявляют, что Овчинский "дал публичную негативную оценку законопроекту, который, став законом, мог бы явиться предметом рассмотрения Конституционного суда (таково потенциальное будущее любого закона)". При этом он позиционировал себя в качестве советника председателя КС, отмечают в пресс-службе суда.

Источник в суде сообщил "Интерфаксу", что место советника, которое занимал Овчинский, в ближайшее время останется свободным, кандидаты на освобождающуюся вакансию в КС пока не рассматриваются.

http://www.newsru.com/russia/15mar2011/ov4inskii.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий