Суд на основании психиатрической экспертизы запретил распространение материалов церкви \»Новое поколение\»

Благовещенский городской суд 10 марта частично удовлетворил гражданский иск прокурора Благовещенска к церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) "Новое поколение", сообщает  информационно-аналитический центр "СОВА".

Суд признал незаконным использование этой церковью "медицинских технологий, включающих технику психологического и психотерапевтического воздействия на психику человека" и запретил использование этих "технологий" при проведении церковных мероприятий.

Суд также запретил распространение ряда материалов "Нового поколения". В список из 15 пунктов включены DVD-диски с записями проповедей, записи семинаров "Нового поколения", записи телепрограммы "Основы успеха", а также фильмы "Лекарство от рака", "Армения Нового поколения" и ток-шоу "Мужчины с Марса, женщины с Венеры". Содержание этих материалов, по мнению суда, "может оказать негативное влияние на психическое здоровье человека".

Суд отказался удовлетворить требование прокурора запретить распространение записей пасхальной программы "Исход", проекта "Почитая родителей" и дневника соревнования "Амурский Самсон".

По сообщению благовещенской церкви "Новое поколение", это четвертый иск, поданный прокурором к пятидесятникам. Сначала у прокурора были претензии к выходным данным распространяемых церковью DVD, затем он потребовал лицензию на распространение "Новым поколением" собственных материалов. В третий раз он добивался признания незаконным обучение религии без лицензии. Все три раза суд принимал сторону пятидесятников.

В четвертый раз прокурор заявил ходатайство о проведении судебной психиатрической экспертизы дисков. Суд проигнорировал возражение адвоката церкви о том, что российское законодательство не предусматривает проведение психиатрической экспертизы в отношении неодушевленных предметов, и направил диски с записями проповедей и песнопений на психиатрическую экспертизу. Ее провели сотрудники Хабаровской краевой психиатрической больницы.

Пресвитер церкви Михаил Дарбинян утверждает, что "большая часть хабаровского заключения представляет собой плагиат, так как в основном состоит из цитат научной работы профессора Кондратьева, размещенной более 10 лет назад в Интернете".

На основании этой экспертизы, суд запретил распространение материалов.

Заключение Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина о безосновательности этого заключения суд во внимание не принял. 

Церковь намерена обжаловать решение суда.

 

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=83229

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий