Тайны \»ликвидаторов-камикадзе\»

Работа "камикадзе" на "Фукусиме-1" вызывает множество вопросов. Например, есть данные, что далеко не все ликвидаторы являются опытными техниками-ядерщиками, выяснил немецкий журнал Der Spiegel. Компания TEPCO даже не сообщает, трудятся ли они на АЭС добровольно или же вынуждены делать опасную работу под давлением. Как установило немецкое издание, в частности, на спасательное спецподразделение токийских пожарных Hyper Rescue Teams, участвующее в охлаждении энергоблоков, руководство сильно давит, практически не оставляя им выбора.

О том, что пожарным в случае отказа от выхода на опасную работу пригрозил увольнением некий член правительства, губернатор Токио Синтаро Ишихара на днях сообщил премьеру Наото Кану. Во вторник ответственность за эти слова взял на себя министр промышленности и экономики Банри Каиэда. Министр извинился за жесткие высказывания.

Ранее в прессе появлялись слухи, что компания TEPCO отправляет на аварийную АЭС бомжей, однако эта информация не подтвердилась. По данным Der Spiegel, в ремонте станции участвуют временные рабочие, которые совершенно не подготовлены для такой работы.

Как рассказали изданию члены семьи одного из таких поденщиков Шинго Канно, до аварии он трудился на АЭС строительным рабочим. После землетрясения мужчину сначала отправили домой, но затем позвонили и пригласили вернуться. Семья умоляла Канно остаться дома, но в минувшую пятницу он все же отправился на АЭС. С тех пор о его судьбе родственникам ничего не известно.

Как считает Der Spiegel, так как такие рабочие — не профессионалы, они не смогут помочь решить ситуацию, и им не следует находиться на АЭС, пишет InoPressa.

Борьба за охлаждение реакторов продолжается. США направили в зону бедствия своих роботов

Ситуация на АЭС в четверг продолжает оставаться сложной. Особенно опасное положение на первом реакторе, где, как предполагают специалисты, произошло полное расплавление топлива. Сегодня белый дым появился сначала на первом реакторе, а затем на втором, третьем и четвертом энергоблогах.

Накануне из третьего блока поднимался черный дым. Это единственный энергоблок из шести, в котором в качестве топлива используется опасная смесь урана и плутония.

Из-за опасности повышения уровня радиации вокруг АЭС весь персонал был временно эвакуирован. После того, как черный дым перестал идти, специалисты вернулись на станцию и начали работы по подключению электроэнергии к системам реактора и охлаждению его бассейна. Представители компании TEPCO сообщили в четверг, что в настоящее время они не располагают достоверной информацией о том, имело ли место возгорание в третьем энергоблоке, передает РИА "Новости".

Как сообщает "Интерфакс", инженеры частично восстановили энергоснабжение на пульте управления первого энергоблока.

В четверг телекомпания CNN сообщила о том, что к работам по ликвидации последствий землетрясения и цунами в Японии, в том числе в районе АЭС "Фукусима", будут подключены четыре робота американской компании iRobot. США направят в регион бедствия две модели PackBots и два робота Warriors.

Компания iRobot специализируется на разработке, производстве и продаже робототехники, в том числе она создает роботов-саперов и роботов-разведчиков. Американские роботы присоединятся к двум японским командам робототехники, работающим в зоне разрушений.

http://www.newsru.com/world/24mar2011/japan_3.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий