Удар по органам

Георгий Александров

 

 

На прошлой неделе между силовыми ведомствами вспыхнул громкий скандал. Сотрудники ФСБ и Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД накрыли сеть подпольных казино и игорных клубов, более трёх лет работавших в 15 городах Подмосковья. Всего в ходе рейдов изъято около 1200 «одноруких бандитов». А нити расследования потянулись к высокопоставленным служителям закона…

Как выяснилось, внушительная часть криминального дохода, составлявшего от 5 до 10 млн долл. в месяц, шла в карман «крыше». По заявлению сыщиков, «в ходе обысков изъяты фото- и видеоматериалы, подтверждающие устойчивые связи руководителей и сотрудников прокуратуры Московской области (МО) с представителями теневого бизнеса». Коммерсант Иван Назаров, подозреваемый в организации нелегальных игр, по мнению чекистов, имел тесные контакты с первым заместителем областного прокурора Александром Игнатенко и другими высокопоставленными сотрудниками прокуратуры и ГУВД МО.

— Нам удалось обнаружить бухгалтерские и финансовые документы, подтверждающие расходование значительных сумм на заграничный отдых руководства областной прокуратуры и милиции, — заявил «АиФ» один из сотрудников спецслужб, — в том числе подтверждающие оплату услуг за покровительство незаконному игорному бизнесу . У Назарова найдено официально выданное удостоверение сотрудника ГУВД МО. В ходе следствия члены оперативной группы столкнулись с активным противодействием, в том числе со стороны надзирающих органов в лице прокуратуры МО.

Параллельно публике стали известны особенности образа жизни, принятого у блюстителей законности Московской области. По некоторым данным, они не только за копейки арендовали земельные участки под свои коттеджи в престижном Истринском районе, но и умели с размахом повеселиться. На юбилеях прокурора МО Александра Мохова и его зама А. Игнатенко выступали звёзды — к примеру, Лев Лещенко, Вячеслав Добрынин, Стас Михайлов и т. д. При этом гости не скупились на дорогие подарки. Так, одному из прокурорских, по слухам, преподнесли автомобиль Mercedes-Benz GL 500, который официально записали на его супругу. На каждом из праздников съели по 4 кг чёрной икры.

По версии следствия, каждый из этих дней рождения обошёлся организаторам в сумму не менее 10 млн руб.

Предполагают, что затраты мог брать на себя всё тот же И. Назаров.

Уголовные дела по фактам коррупции то возбуждались, то закрывались, однако в итоге за решётку всё же угодили несколько подмосковных милиционеров и бизнесменов. Им грозит до 10 лет заключения по обвинению в мошенничестве.

Генеральная прокуратура за своих сотрудников попыталась заступиться, однако на время служебной проверки отстранила А. Мохова и А.Игнатенко от занимаемых должностей.

При этом в Генпрокуратуре признают, что «незаконная деятельность игорных заведений нередко осуществляется при покровительстве должностных лиц правоохранительных органов. Такие факты выявлены в различных регионах страны…»

Кто-то называет эту историю «дракой за крыши». Другие уверены, что след тянется к опальному олигарху Б. Березовскому, с которым И. Назаров предположительно водил дружбу. Нам хотелось бы верить, что в случае, если изложенные факты подтвердятся, засветившиеся коррупционеры лишатся не только тёплых мест, но и свободы. В назидание другим правоохранителям, при попустительстве которых процветают различные виды криминального бизнеса. Трудно поверить, что милостиво «не замечавшие» нарушений люди в погонах были непримиримы ко всем прочим видам преступлений.


http://digest.subscribe.ru/economics/society/n492531687.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий