В ливийской войне наметился перелом — повстанцы захватили Адждабию

Силы ливийских повстанцев сегодня захватили город Адждабия на востоке страны. Боевые столкновения между ними и подразделениями армии Каддафи продолжались всю минувшую ночь. По сообщениям местного населения, правительственные войска оставили оборонительные позиции в западной части города после того, как накануне подверглись интенсивным авиабомбардировкам.

Жители Адждабии с ликованием встретили весть о том, что их город перешел в руки оппозиции. Всю минувшую неделю многие из них были вынуждены прятаться в своих домах, без воды и еды спасаясь от танкового огня войск правительства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Теперь то, что осталось от танков Каддафи, дымится у восточных ворот города. Свидетели сообщают о 8 подбитых боевых машинах. Земля усыпана гильзами, повсюду разбросаны ящики от боеприпасов. Многие здания повреждены артиллерийским огнем.

На улицах появились автомобили, из окон которых развеваются трехцветные флаги времени монархии, слышен звук клаксонов. Солдаты выражают свою радость, стреляя в воздух.

Адждабия считается главным форпостом оппозиции на пути правительственных ливийских войск к городу Бенгази — центру вооруженного восстания против правящего режима. Он неоднократно переходил из рук в руки войск Каддафи и сил повстанцев.

В последние дни из-за авиаударов западной коалиции наступление войск, верных ливийскому руководителю, захлебнулось. В пятницу вечером вооруженные формирования повстанцев вошли в Адждабию с востока и сегодня объявили об установлении контроля над городом.

Между тем президент США Барак Обама вновь опроверг сообщения о начале наземной операции в Ливии. Выступая с традиционным еженедельным интернет-обращением, американский лидер подчеркнул, что США не вводит сухопутные силы в эту страну.

По словам Обамы, американские военные обеспечили возможность операции в самом ее начале, но сейчас настало время более широких международных усилий. Обама признает, что операция в Ливии довольно успешна. Кроме того, он считает, что военные действия сохранили жизни бесчисленному количеству мирных жителей, передает агентство Reuters

http://www.newsru.com/world/26mar2011/adj.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий