В России могут появиться специальные магазины для бедных

Для борьбы с бедностью нужно создавать региональные торговые сети на базе органов соцзащиты, предлагает экспертная группа по сокращению неравенства, переписывающая "Стратегию-2020" по заказу правительства.

По данным Росстата, год назад величина прожиточного минимума составляла в среднем 5518 рублей, доходы 14,7% россиян были ниже этого уровня. В абсолютном исчислении это 20,6 млн человек, говорится в докладе члена межведомственной комиссии по подготовке предложений о порядке координации вопросов защиты несовершеннолетних администрации президента Бориса Альтшулера.

Для борьбы с бедностью он предлагает создавать в регионах "продовольственные торговые порталы" и развивать при органах соцзащиты региональные сети социальных продовольственных магазинов. Свое предложение он называет "способом преодоления "торгового диктата" продмонополий".

Предполагается, что такие магазины будут снабжаться с помощью гарантированных госзакупок продовольствия в личных подсобных хозяйствах, у фермеров, индивидуальных предпринимателей, других производителей, которые неспособны самостоятельно выйти на рынок.

Гендиректор INFOline Михаил Бурмистров заявил РБК daily, что подобная идея может лишь усугубить коррупцию, а преференции получат те, у кого в регионах есть дополнительный административный и лоббистский ресурс.

 

http://www.newsru.com/finance/14mar2011/altschuler.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий