В России не умеют делать уколы, заявляют эксперты

По словам независимых экспертов, многие инъекции в России заканчиваются осложнениями. Но официальная статистика подобных ошибок не ведется. При этом многие россияне самостоятельно делают инъекции, о чем говорят объемы продаж шприцов (на 1 миллиард рублей в год), пишет "GZT.ru".

Между тем, данная, казалось бы, несложная манипуляция заключает в себе опасность, подчеркивает руководитель ГНИЦ профилактической медицины академик РАМН, профессор Рафаэль Оганов. Неоднозначность ситуации упирается в отсутствие адекватного стандарта на простые медицинские услуги, уверена президент Московского отделения Ассоциации медицинских сестер России Валентина Царева.

Как уже говорилось, статистика осложнений вследствие инъекций по России не ведется, зато проводились соответствующие исследования в Белоруссии. Оказалось, до 35% инъекций не проходят гладко. Ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Масленникова связывает данный момент с отсутствием четких правил и стандартов по выбору шприцев, игл и проведению самих манипуляций для медработников и обычных людей.

Потом, в России отмечается острая нехватка медсестер, которые могли бы помогать лицам, требующим длительного лечения. В итоге неграмотный укол способен спровоцировать аллергию, абсцесс, постинъекционные флегмоны и инфильтраты (возникают при недостаточно глубоком введении лекарства и попадании препарата в подкожную жировую клетчатку), повреждения нервов (при неправильном выборе места инъекции). В отдельных случаях игла вообще может сломаться и остаться в мышце.

В свою очередь, предлагая покупателям шприц, фармацевты руководствуются только объемом, забывая о длине иглы. А у разных людей толщина подкожной жировой клетчатки отличается. Специалисты же советуют при выборе шприца обращать внимание на следующие моменты: во-первых, шприц должен быть больше, чем назначаемая доза, и деления четко видны.

Потом, следует учитывать свойства препарата. Чем более маслянистый и вязкий препарат, тем толще следует выбирать иглу для укола. Если делается подкожная инъекция, то длина иглы должна быть 20-25 миллиметров. Если же речь идет о внутримышечном уколе в бедро, то 25 миллиметров хватит, а вот для укола в ягодицу потребуется 30-миллиметровая игла. Для тучных же людей стоит брать иглу не менее 40 миллиметров.

http://www.meddaily.ru/article/30mar2011/ukoly

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru  

Добавить комментарий