В России серьезно озабочены обстановкой на аварийной АЭС

Ситуацией на АЭС в Фукусиме и ее возможными последствиями серьезно обеспокоены и в России. Глава "Росатома" Сергей Кириенко на совещании у премьера Владимира Путина во вторник в Ново-Огарево отметил, что наибольшую озабоченность вызывает обстановка на четвертом, пятом и шестом реакторах станции "Фукусима-1", которые в момент стихийного бедствия не работали.

Эти опасения, рассказал он, подтвердились минувшей ночью, когда взрыв произошел на четвертом блоке станции. "Что произошло — все топливо было выгружено, сама активная зона была пустая, и рядом в бассейне выдержки находились топливные элементы. Они холодные, но туда нужно подавать воду, вода должна постоянно подаваться", — рассказал он.

"Мы не можем оценить, почему этого не было сделано, потому что это простая операция", — добавил Кириенко, пояснив, что это привело к расплавлению топливных стержней и последующему взрыву, передает ИТАР-ТАСС. "Что самое плохое — рядом два еще таких же блока — пятый и шестой, по которым поступило сообщение, что растет температура внутри контаймента (защитного сооружения над ядерным реактором)", — добавил он.

Говоря о ситуации на втором блоке АЭС, где после взрыва оказалась нарушена целостность корпуса реактора, глава "Росатома" заявил, что "отсюда в настоящее время может идти основная активность". "Конечно, большая часть активности осталась в корпусе контаймента, но выходящие отсюда газы тащат приличный уровень радиоактивности, но в основном из короткоживущих изотопов", — пояснил Кириенко, добавив, что в выходящем паре присутствует лишь незначительное содержание тяжелых изотопов, имеющих длительный период полураспада.

В свою очередь, замдиректора по научной работе Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Сергей Чичерин заявил, что ученым до сих пор неизвестен размер выброса опасных веществ в атмосферу с японских АЭС.

Пока российские станции наблюдения за радиационной обстановкой на Дальнем Востоке не фиксируют изменений фона на территории страны. По его словам, в случае, если авария на АЭС в Японии не будет обостряться, угроза для России перестанет быть даже потенциальной.

ЕС успокаивает: радиация пока не грозит ни одной стране

Одновременно официальный представитель Еврокомиссии Оливье Бейли сообщил, что радиация из Японии пока не угрожает ни одной другой стране. Он отметил, что Еврокомиссия находится в постоянном контакте с МАГАТЭ и правительством Японии.

Напомним, землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. Афтершоки продолжаются с тех пор ежедневно и могут не стихнуть еще в течение месяца.

Во вторник местные СМИ сообщили, что спасателям удалось извлечь из-под завалов двух человек, пробывших под обломками более четырех суток. В настоящее время спасенные — 70-летняя женщина и 75-летний мужчина — находятся в больницах.

Из-за угрозы радиации меняются транспортные маршруты

Несколько боевых кораблей ВМС США "из-за риска радиации и угрозы судоходству" направятся не к восточному побережью острова Хонсю, как планировалось ранее, а к западному. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщила пресс-служба 7-го флота, силы и средства которого участвуют в поисково-спасательной операции в Японии.

Ранее сообщалось о том, что низкий уровень радиации был зафиксирован в портовом городе Йокосука, где базируется 7-й флот ВМС США. В связи с этим американским военнослужащим и членам их семей было рекомендовано принять меры для защиты от радиации, в том числе уменьшить продолжительность пребывания на открытом воздухе. "Это меры превентивного характера, — сообщила пресс-служба. — Мы не ожидаем, что допустимый нормами США уровень радиационного воздействия будет превышен даже в том случае, если данные меры предосторожности не будут приняты".

Между тем в сообщении пресс-службы МАГАТЭ говорится, что в 30-километровой зоне вокруг "Фукусима-1" начинает действовать запрет на полеты авиации. Воздушное сообщение вне этой зоны осуществляется в обычном режиме.

Полиция Японии тем временем подтвердила данные о более 10 тысячах погибших и пропавших без вести. Ранее сообщалось о более чем 6 тысячах жертв. Данные о пропавших без вести еще более пугающие — японский телеканал NHK, за сообщениями которого следит РИА "Новости", сообщил о 17 тысячах человек.

 

http://www.newsru.com/world/15mar2011/fukushimadaiichi.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий