В РПЦ задумались о перспективах отечественной модернизации и считают, что страна впала в \»грех либерализма\»

В храме Христа Спасителя в Москве был накануне представлен очередной доклад о модернизации страны. На этот раз свой взгляд на проблему изложил совет "Экономика и этика" при Патриархе Московском и всея Руси. Между тем эксперты "Независимой газеты", ознакомившиеся с докладом, отмечают своеобразие трактовки понятия либерализма авторами доклада и спорят с некоторыми их оценками состояния дел в современной России. Об этом говорится в статье, опубликованной в среду в издании.

Слушание доклада, подготовленного советом "Экономика и этика", прошло в рамках заседания Клуба православных предпринимателей. Документ назван "Преображение и модернизация: духовные начала, цели, риски и шансы". Его авторы выражают озабоченность тем, что "на фоне официальной оптимистичной риторики в стране растут протестные настроения". Ссылаясь на социологов, они приводят статистику, в соответствии с которой "количество россиян, недовольных и готовых участвовать в акциях протеста, приближается к половине населения страны".

Поиски виновников столь удручающего положения дел приводят членов совета "Экономика и этика" к мысли о неконструктивности и даже вреде идей либерализма, получивших развитие в 90-е годы, отмечает "НГ". Сегодня, убеждены авторы доклада, "правящие элиты в России не демонстрируют надлежащее понимание сути ситуации и готовность к действиям в условиях ожидающихся внешних деструктивных воздействий".

Эксперты РПЦ задаются целым рядом вопросов — способны ли власти осознать, что проводимый курс углубляет социальные разрывы в стране и ведет в конечном счете к социальному взрыву, готово ли руководство страны избавиться от чиновников, которые "скомпрометировали себя своим растленным поведением", и от тех, кто не способен управлять ситуацией в современной обстановке.

Либеральная доктрина, на взгляд авторов доклада, "заключает в себе идею раскрепощения греховного индивидуума, а значит, и высвобождения потенциала греха в человеческой личности": "Она предполагает, что свободный человек вправе отбросить все, что его сковывает, препятствует в утверждении его "я", в том числе греховного. В этой части либеральная идея диаметрально противоположна христианству".

"Торжествующий многоликий грех начал "править бал" в России в лихолетье 90-х", – добавляют они. И конкретизируют этот тезис: "При всех переменах нулевых годов именно "либерализм", маскирующий усугубление социальных проблем и препятствующий их исцелению, остается идеологической доминантой нашего времени".

Сложившаяся социальная структура, предупреждают авторы доклада, "не только несправедлива, но и сулит серьезные потрясения в будущем": "Свидетельствуя о реальном доминировании ценностей индивидуализма и потребительства, торжества культа золотого тельца, такое состояние общества провоцирует возрождение протестно-революционных доктрин и практик, вплоть до самых разрушительных".

По мнению авторов доклада, духовно-нравственное состояние нации характеризуют серьезные патологии: "При этом социальные группы, не заинтересованные в модернизации страны, распоряжаются всеми необходимыми инструментами консервации сложившегося режима". "Западнистские проекты", убеждены они, не находят поддержки народа, "несмотря на активный сервис в СМИ и отчасти – в экспертном сообществе".

Признавая необходимость преобразований в России, авторы документа подчеркивают, что в осмыслении этих процессов "призваны сыграть (роль) традиционные для России религии, прежде всего православие и Русская православная церковь, способные придать должный импульс духовно-нравственному очищению общества".

Председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс в беседе с "НГ" называет доклад глубоким и эмоциональным, представляющим, "безусловно, точку зрения воцерковленных людей или близких к ним". Однако, по мнению эксперта, трактовка либерализма в документе "в корне неправильная". Собеседник газеты напомнил о разновидностях либерализма: "Если в Северной Америке либерал – это человек скорее левый, то в Европе и в Великобритании – это скорее человек правый. Поэтому тут о многом можно спорить".

С точки зрения Юргенса, либерал и в нынешнем российском контексте, и в международном – это "партия сути, то есть партия свободы, умеренности и терпимости": "С этой точки зрения у наших либералов кардинальных, непримиримых противоречий с православием нет и быть не может. Поэтому, когда авторы доклада пишут, что это диаметрально противоположные концепции, это абсолютно неправильно", — считает Юргенс.

В то же время он согласен с одним из основных тезисов доклада – относительно целей модернизации. Юргенс признает правильным стремление к такому общественному жизнеустройству, при котором граждане становятся "свободными и ответственными", общество – "солидарным и справедливым", а государство – "суверенным и конкурентоспособным". Весь этот пассаж, указывает эксперт, "можно сказать, взят из нашего доклада, и мы готовы работать с этими людьми, расходясь в некоторых нюансах".

Однако уверенности авторов документа в том, что "ни то, ни другое, ни третье невозможно для России вне нравственного пространства идеалов православия", Юргенс не разделяет: "В России есть 20 миллионов граждан, которые активно ходят в церковь. Остальные – или агностики, или атеисты, или по крайней мере не ассоциируют себя активно с Церковью. Поэтому и православие, и иудаизм, и буддизм, и ислам, и католицизм, и ряд других практикуемых религий должны, безусловно, участвовать в модернизации общества".

Член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов видит слабость текста в попытках его авторов найти виновников сегодняшних проблем в 90-х годах: "Сейчас разумнее искать ответы на больные вопросы в более современном материале, а не искать виновных там, где их уже нет. Вспоминаются старые пропагандистские штампы, в значительной степени ориентированные на то, чтобы увести людей от трезвого, спокойного, объективного анализа нынешних проблем, а пытаться искать их корни в далеком прошлом. Так, в советской России было принято искать ответы на труднообъяснимые тогдашней идеологией проблемы в дореволюционной эпохе, в родимых пятнах капитализма".

Чиновничий беспредел, подчеркивает собеседник "НГ", – "это не результат либерализма, это из другой оперы". "Многие чиновники себя идентифицируют как раз с традиционными ценностями, русским духом, патриотизмом. И к либерализму никакого отношения не имеют", — приводит газета мнение эксперта.

http://www.newsru.com/religy/30mar2011/doklad.html

www.gazetaprotestant.ru  

Добавить комментарий