В сирийском порту Латакия полиция открыла огонь по манифестантам

В сирийском порту Латакия стражи порядка снова открыли огонь по манифестантам, вышедшим в среду на улицы города сразу после выступления президента Башара Асада. Это стало его первым публичным заявлением для всей страны, сделанным после начала массовых акций протеста оппозиции. В ходе столкновений погиб один человек, еще несколько получили серьезные ранения.

Участники акции протеста требовали от властей форсировать проведение реформ. От Асада ожидали также обещанной отмены чрезвычайного законодательства, которое действует с 1963 года и вводит цензуру и ограничения на политическую жизнь.

В своей речи в парламенте сирийский лидер обвинил спутниковые телеканалы в том, что они спровоцировали вспышки религиозной розни в стране. По его словам, заговор против Сирии преследует цель заставить ее руководство отказаться от поддержки сил сопротивления на Ближнем Востоке, передает ИТАР-ТАСС.

Латакия и Дераа, где на прошлой неделе были беспорядки, стали единственными городами, которые не участвовали в массовой политической акции "Верность отчизне", состоявшейся во вторник. Толчком для начала событий в Дераа послужил арест группы школьников, писавших антиправительственные лозунги на стенах и заборах. Люди вышли на улицы с требованием освободить их. В столкновениях с полицией за неделю погибли несколько десятков человек.

Для нормализации обстановки и защиты жителей от вооруженных банд в Латакию в ночь с субботы на воскресенье были введены армейские подразделения. В Дераа также были направлены силы безопасности.

www.mirvboge.ru  

www.gazetaprotestant.ru  

Добавить комментарий