В Йемене и Омане продолжаются митинги и столкновения

Столица Йемена и все крупные города страны были охвачены во вторник бурными демонстрациями, участники которых требовали ухода Али Абдаллы Салеха с поста президента. Формальным поводом для них стал призыв оппозиции выразить солидарность с манифестантами в Адене, где в столкновениях с силами правопорядка погибло на днях несколько человек.

Мирное шествие на улицах Саны возглавил видный исламист шейх Абдель Маджид аз-Зиндани, который назвал протесты населения "джихадом во имя Аллаха". Он предупредил, что "мирные выступления продолжатся до тех пор, пока власть не удовлетворит законные требования народных масс". О присоединении к антиправительственному движению объявили две крупные племенные конфедерации Йемена — хашед и бакиль, что значительно увеличило численность манифестантов на улицах. Вожди племен взяли на себя обязательство охранять мирные шествия от нападений провокаторов.

По призыву правящей партии Всеобщий народный конгресс сторонники президента провели параллельно массовый митинг на столичной площади Тахрир, передает ИТАР-ТАСС. Сам глава государства, выступая перед студентами университета в Сане, заявил, что "демонстрации негативно отражаются на экономическом положении республики". По его словам, "установка палаток на площадях не принесет никакой пользы". Выходом из ситуации может быть только диалог, считает он.

Салех дал понять, что готов покинуть свой пост, однако такой шаг в настоящий момент, по его мнению, "обречет страну на смуту и анархию". Оппозиция отказалась вести диалог с правящим режимом и отвергла предложение Салеха сформировать правительство национального единства. На пятницу в Йемене намечен общенациональный "День гнева".

К разгону манифестантов в Султанате Оман подключились армейские подразделения. Им удалось разблокировать подъезды к промышленной зоне морского порта Сохар, который вторые сутки охвачен волнениями. Бронетранспортеры разместились на площади Глобус, превращенной демонстрантами в "центр сопротивления".

Участники протестного движения скандировали не только социальные лозунги, но требовали также проведения политических реформ. Сообщения о стычках с силами правопорядка поступили из Салалы и оазиса Эль-Бурейми на границе с Объединенными Арабскими Эмиратами. В Маскате, напротив, прошла демонстрация в поддержку султана Кабуса бен Саида, находящегося у власти 40 лет.

Эксперты отмечают, что в Вашингтоне не на шутку встревожены беспорядками в Омане, поблизости от Ормузского пролива, через который проходят нефтеналивные танкеры. Волнения в султанате вызвали рост цен на нефть на мировых биржах.

Прибывший в Манаму из ссылки предводитель радикального движения за свободу и демократию ("Аль-Хак") Хасан Мшайма пригрозил во вторник, что оппозиция прибегнет к кампании всеобщего неповиновения, если королевский режим не пойдет на серьезные политические уступки на Бахрейне. В свою очередь, наследный принц Сальман бен Хамад Аль Халифа поторопил оппозиционных лидеров со вступлением в диалог с властями.

 

http://www.newsru.com/world/02mar2011/libya_3.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий