Власть должна, наконец, встать на сторону своих граждан

Вадим Речкалов

Власти еще не определились, кто взорвал автобусную остановку напротив Академии ФСБ на Мичуринском проспекте. Может, чужие боевики, а может, и свои — экстремисты. А вот не надо заигрывать то с теми, то с другими…

Московский Комсомолец № 25588 от 11 марта 2011 г.

 

     

Впрочем, Академия ФСБ могла оказаться вблизи взрыва вполне случайно. В столице такая концентрация силовых структур, что куда бомбу ни положи — она обязательно окажется либо возле Академии ФСБ, либо возле ее общежития, либо у детского сада Службы внешней разведки, либо у пивнушки ФСО.

Смущает другое: а почему уголовное дело возбуждено по статье “хулиганство”? Какое же это хулиганство, если на месте взрыва нашли поражающие элементы? Это теракт, совершенно случайно не приведший к человеческим жертвам. Сами террористы, наверное, разочарованы таким пшиком и тоже склонны рассматривать свою диверсию как хулиганство. Но у Национального антитеррористического комитета все-таки должны быть иные критерии.

Итак, власть не определилась с врагом: может, нерусские боевики, может, русские экстремисты. Враг меняет маски, а народ каждый день ждет подлянки со всех сторон: от боевиков, от экстремистов, от власти.

Впору занимать круговую оборону и превентивно мочить всех подряд, невзирая ни на идеологию, ни на антропологию. Отсутствие внятного врага говорит о невнятности власти, которая последние двадцать лет металась от одних негодяев к другим, разделяла и властвовала, интриговала в погоне за сиюминутными результатами, совершенно не заботясь о будущем.

Ведь как это было в Чечне. Сначала мочили всех без разбора. Получив по морде, договорились с бандитами. После чего получили по морде еще раз и разделили бандитов на плохих и хороших. Договорились с хорошими, выиграли вторую войну и, решив, что хороших слишком много, сдали их всех, кроме одного. А заодно сдали и своих солдат, которые, не успев сориентироваться, продолжали по старинке мочить всех подряд. В результате власть наплодила себе врагов среди всех категорий населения, которые не объединяются против власти только из-за взаимной застарелой ненависти. И если власть не хочет в лице своих обиженных граждан получить консолидированного врага, она должна поддерживать эту взаимную гражданскую ненависть. Которая нет-нет, да и выплескивается рядом с Академией ФСБ в виде тротиловой отрыжки с непереваренными гвоздями. Спроси у чекиста, кто хочет его взорвать, он сразу и не ответит. Да все хотят.

Выход из этой ситуации простой, но совершенно фантастический. Власть должна наконец определиться с приоритетами и встать на сторону своих граждан. А то она очень уж увлеклась сохранением и укреплением себя самой, простодушно решив, что в этом и есть залог сохранения и укрепления России. А пока власть сама по себе, а народ сам по себе, бомбы, маленькие и большие, так и будут взрываться. И поймать этих фугасников нет никакой возможности. Потому что непонятно, кого ловить: чужих или своих, которые такие “свои”, что и “чужих” не надо.

 

http://www.mk.ru/politics/russia/article/2011/03/10/571632-svoychuzhoy.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий