Власти гасят панику на российском Дальнем Востоке

Российские власти стремятся не допустить разрастания панических настроений в дальневосточных регионах, где население обеспокоено возможными катастрофическими последствиями пожара на японской АЭС "Фукусима-1".

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин попросил руководство Приморского края разобраться с теми, кто разжигает панические слухи о радиационной угрозе со стороны Японии, передает "Интерфакс".

"У меня к вам просьба. Передайте ее, пожалуйста, губернатору, разберитесь, кто провоцирует ситуацию, за эти вещи надо голову сносить, это уже преступники, я их только так называю", — заявил Степашин на селекторном совещании Счетной палаты РФ в четверг.

По его мнению, СМИ уделяют слишком много внимания радиационной угрозе со стороны Японии, а продавцы дозиметров спекулируют на панических настроениях среди населения Дальнего Востока.

"У нас есть так называемые блоггеры, журналисты-шантажисты, которые раздувают слухи о радиационной опасности для Приморского края, исходящей из Японии. Взвинтили у вас в крае цены на дозиметры, счетчики Гейгера, цена доходит до 2-3 тысяч рублей уже, увеличился пассажиропоток из Владивостока", — заявил глава Счетной палаты РФ.

Председатель законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков сообщил Степашину, что руководство региона знакомо с ситуацией. "Мы знаем эту проблему и сейчас совместно с администрацией и силовыми структурами внимательно отслеживаем этот вопрос, поскольку, действительно, элемент нездоровой обстановки был создан", — сказал Горчаков.

Как сообщила пресс-служба Дальневосточного регионального цента МЧС России в четверг, по состоянию на 12:00 хабаровского времени 17 марта, на территории Дальнего Востока фактов превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано.

По данным спасателей, воздушные потоки над районом ЧС в Японии по-прежнему будут смещаться в сторону акватории Тихого океана. "Поэтому эвакуация и употребление профилактических лекарственных средств жителям российского Дальнего Востока не требуется", — подчеркивала пресс-служба.

Начальник ГУ МЧС по Сахалинской области: угрозы нет, но план эвакуации — есть

Успокоить население пытаются и на Сахалине: начальник главного управления МЧС РФ по Сахалинской области Таймураз Касаев ответил на вопросы местного населения в формате интернет-конференции на тему "О радиационной обстановке в Сахалинской области". Интернет-конференцию провели на форуме портала Sakh.com, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Вопросы принимались в четверг 17 марта с 12 до 16 часов местного времени (с 5 до 9 утра мск). Граждане, в частности, просили назвать места расположения пунктов, куда надо будет приехать в случае эвакуации. Некоторые недоумевали, с какой целью на Южные Курилы подтянули Тихоокеанский флот — в частности, большие десантные корабли. Кроме того, люди просили объяснить им, что надо делать, если радиационное облако из Японии достигнет их региона.

Ответы на них организаторы обязались опубликовать к 18 часам местного времени (к 11 часам мск) в пятницу, 18 марта, но Теймураз Касаев не заставил себя долго ждать: ответы под ником mchs стали появляться уже в в четверг.

Он заверил граждан: "Для жителей Сахалинской области угрозы, связанной с аварией на АЭС в Японии, нет даже при наихудшем сценарии развития событий". В случае же, если бы эвакуация потребовалась, ее можно было бы осуществить за несколько суток, сообщил Касаев, заверив, что план эвакуации имеется. На вопрос о прибытии кораблей Тихоокеанского Флота Касаев ответить не смог, посоветовав обратиться в Министерство обороны РФ.

Напомним, главное кправление МЧС по Сахалинской области наладило онлайн-трансляцию показаний дозиметра-радиометра, установленного в Южно-Сахалинске.

 

http://www.newsru.com/russia/17mar2011/bezpaniki.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий