Власти Ливии немедленно прекращают военные действия против оппозиции и начинают с ней переговоры

Режим Муаммара Каддафи объявил "о немедленном прекращении огня и всех военных операций на территории Ливии". Об этом в Триполи сообщил секретарь Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству (МИД) Джамахирии Муса Куса, передает ИТАР-ТАСС.

Одновременно власти Ливии обязались обеспечить безопасность иностранных граждан и не замораживать их финансовые счета на территории страны.

Этот шаг последовал сразу за принятием Советом Безопасности ООН резолюции 1973, которая предусматривает введение бесполетных зон над Ливией в целях защиты гражданского населения. Также эта резолюция фактически развязывала руки воздушной операции сил НАТО против Каддафи. Мировые СМИ ожидали начала бомбардировок уже в пятницу.

Пока не понятно, насколько заявление Кусы подкреплено делом: согласно "молниям" Reuters, правительственный силы продолжают обстреливать город Мисурата. Со ссылкой на врача агентство сообщает о 25-ти жертвах, среди них семь маленьких девочек. Огонь по Мисурате велся из тяжелых артиллерийских орудий и танков. Мисурата — третий по величине город Ливии, в 200 км к востоку от Триполи, находится под контролем повстанцев.

Глава МИД Ливии также отметил, что введение запрета на полеты гражданской и военной авиации над Ливией негативно повлияет на жизнь ливийского народа и не позволит Ливии выполнять международные контракты, передает "Интерфакс".

Ранее представитель МИД Джамахирии Халед Каим на пресс-конференции в ливийской столице пообещал, что власти Триполи будут "позитивно взаимодействовать" с международным сообществом и "согласны пойти на перемирие".

В то же время сам полковник Каддафи ранее заявлял, что к сегодняшнему утру Бенгази — главный оплот Переходного национального совета (ПНС) — будет очищен от "бандитских банд".

Судя по всему, делает вывод ИТАР-ТАСС, руководство Ливийской Джамахирии резко меняет тактику, стремясь выиграть время для развертывания общенациональной кампании против иностранного военного вмешательства.

Командующий силами оппозиции Халифа Хафтир полагает, что заявление властей следует считать "неважным", так это всего-навсего блеф Каддафи. "Каддафи блефует, он никогда не говорит правду. Весь мир знает, что Муаммар Каддафи — врун. Его дети, родственники и все его окружение — тоже вруны", — добавил Хафтир.

Ранее Переходный национальный совет в Бенгази призвал к нанесению упреждающих воздушных ударов по наступающим войскам Каддафи и военным базам его режима по всей стране. "Введения Советом Безопасности ООН бесполетной зоны над Ливией недостаточно, за этим шагом должны последовать меры, которые бы остановили боевые действия диктатора против собственного народа", — подчеркивается в коммюнике ПНС.

Тем не менее британские самолеты готовятся к военной операции

Патрульные самолеты и самолеты-заправщики вскоре направятся на военные базы для участия в военной операции в Ливии, заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, чьи слова передает "Интерфакс".

Военная операция в Ливии будет проводиться объединенными силами Франции, Великобритании и США при поддержке арабских стран, отмечает британская телерадиокорпорация ВВС. Какие цели они намерены поразить, пока не сообщается.

Ранее Кэмерон заявил, что британские истребители "Торнадо" и "Тайфун" в ближайшие часы отправятся на авиабазы для участия в операции. По некоторым данным, к берегам Северной Африки будут направлены дополнительные корабли Британских ВМС.

Как сообщил Кэмерон, он уже обсудил сложившуюся ситуацию с президентами США и Франции для координирования усилий.

По словам премьера, британская сторона начала подготовку к разворачиванию своих сил для начала операции, а также готова будет предоставлять средства для воздушной дозаправки.

"Мы не должны готовить или непосредственно направлять британские вооруженные силы для участия в каких-либо операциях необдуманно, но в данном случае, я уверен, мы очень тщательно обдумали сложившуюся ситуацию… И мы, и наши союзники готовы действовать ради выполнения резолюции ООН", — отметил он.

Кэмерон подчеркнул, что готов ответить на любые вопросы тех, у кого возникнут озабоченности в связи с началом новой военной операции, однако на британскую кампанию в Афганистане она не повлияет.

НАТО в раздумьях

Страны НАТО ускорят военное планирование на случай возможной операции в Ливии, но не собираются в пятницу принимать окончательного решения о том, начинать ее или нет, передает корреспондент "Интерфакса" из Брюсселя.

Такую информацию передали журналистам натовские источники до завершения заседания Совета, на котором обсуждаются возможные действия альянса в свете резолюции 1973 Совета Безопасности ООН.

Наряду с военной интервенцией страны НАТО обсуждают меры по оказанию гуманитарной помощи населению Ливии, по обеспечению эмбарго на поставки оружия и бесполетной зоны над Ливией.

С 15 февраля в Ливии разрастается народное восстание против режима Муаммара Каддафи, правящего более 40 лет. Страна фактически разделилась на запад, подконтрольный Каддафи, и восток, который удерживают отряды повстанцев. Ливийская авиация ежедневно наносит удары по расположению повстанцев на востоке страны и по отдельным мятежным городам на западе Ливии.

 

http://www.newsru.com/world/18mar2011/farewelltoarms.html

www.mirvboge.ru

 www.gazetaprotestant.ru      

Добавить комментарий